День 25. ГИ

День 25. ГИ
Доброе утро всем читателям и участникам марафона!

Сегодняшняя тема насыщена теоретическим материалом, который на первый взляд кажется сложным и непостижимым.

Но нам нужно лишь понять основные моменты - о гликемическом индексе и его влиянии на уровень сахара в крови. Поэтому все знания сводятся к следующим вещам:

1. Съедая продукт с высоким ГИ, мы поставляем организму большое количество глюкозы за короткий промежуток времени. Так много кровь переработать не может, поэтому излишки собираются и отправляются на хранение.

2. Высокий уровень сахара вызывает всплеск энергии и живость мозговой деятельности, но очень ненадолго. Организм срочно включает работу по снижению уровня сахара и отвлекается от основной работы, а мы в это время хотим вздремнуть и полениться.

Как только уровень сахара нормализуется, мы снова чувствуем непорядок и хотим съесть что-то ещё.

3. Продукт с низким ГИ высвобождает сахар в кровь постепенно, по мере усвоения еды. Поэтому и мы чувствуем стабильную сытость и силы для работы.

4. Чем большую обработку прошли продукты при приготовлении, тем выше их ГИ. Также высокий ГИ у сладких продуктов - с сахаром, мёдом.



И к этой теории несколько правил для снижения гликемической нагрузки трапезы на организм, которые я изложила в практических заданиях.

Тема очень важная, она помогает понять, почему даже считая калории, мы не можем похудеть. И даёт рекомендации по устранению этих препятствий.

Расскажите, есть ли у вас сложности с пониманием материала и много ли в вашем рационе продуктов с высоким ГИ?

4 апреля 2014 в 08:48