Курица в луковом соусе
Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 3 средние луковицы на 450 гамм птицы (2-3 бедра или 4-6 голеней в зависимости от размеров). Лук порежте кубиками.
Кастрюлю лучше взять на 2-2,5 литра с крышкой из нержавейки с утолщенным дном либо чугунную или их современные аналоги.
На дно кастрюли положите 2-3 тонких пластинки сивочного масла, на них 2-3 лавровых листа, перец горошком (радавите широким лезвием ножа), курицу, лук (2/3 внизу кастрюли, курицу, сверху остатки лука) — ни капли воды! — посолите, поставьте сначала на средний огонь минут на 5-10 для разогрева, зетем переставьте на минималый газ самой маленькой комфорки, включите таймер плиты и (или) смартфона и можете уйти.
Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.
Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, сразу можно положить в кастрюлю два-три сушеных гриба. Другой вариант — за пять минут до снятия с огня добавить полстакана сметаны, 3–4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина — любая из этих добавок дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей.