Все о мюсли.
Все о мюсли.
После ряда экспериментов с составом «рецепта здоровья» Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Единственная вещь, которую он исключил из рациона, – молоко, поскольку для взрослого организма оно является больше злом, чем пользой. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха. До сих пор во многих семьях альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!
Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (за исключением изюма и других продуктов, содержащих консерванты на основе серы, а также кокоса, в котором содержатся растительные жиры, но в организме они ведут себя как насыщенные животного происхождения). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также – отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа. Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350–450 ккал на 100 г. Поэтому чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок типа меда или шоколада. Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла содержат вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав продукта и выбрать более натуральный продукт.
На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли. Порция мюсли является отличной альтернативой фастфуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно и не допускают скачков глюкозы в крови, к которым приводит потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта) находятся в сбалансированной пропорции: наряду с «быстрыми» углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и «медленные» (крахмал), которые усваиваются не так быстро. Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.
Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока. Нельзя не отметить, что определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде, в меде и некоторые другие содержат значительное количество жиров и калорий, которые способствуют набору лишнего веса. В других разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением. Еще один недостаток мюсли – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем.
Так или иначе, у мюсли очевидно больше плюсов, чем минусов. Остается только пожелать вам приятного аппетита!
© Не моё! Взято из интернета
23 ноября 2013 в
00:01
Олеся Тимофеева 24.11.2013, 18:00 #