Кухня староверов: никаких изысков, но очень вкусно

Кухня староверов: никаких изысков, но очень вкусно
У староверов правило: сначала напоить чаем, потом только накормить. Чая пьют много, по 3-4 раза в день, до еды и после. Самовары у зажиточных староверов появились намного раньше, чем в соседних православных деревнях, – еще в середине 19 века. Они до сих пор сохранились во многих домах, хотя уже не все ими пользуются. Воду на чай, между прочим, раньше брали только из Чудского озера, даже колодезную не признавали… А чай пьют вприкуску с сахаром, сваренным на сливках, – его тоже готовят до сих пор почти в каждой семье…
Очень интересно, эстонский язык довольно сильно повлиял на староверов, многие предметы они до сих пор называют если не чисто эстонскими, то переиначенными словами. Брюкву наши староверы зовут каликой, лестницу – трепкой, кровяную колбасу – вериворсти. В некоторых случаях они пользуются привычными для них прямыми «кальками», переводами с эстонского: говорят «картофельная каша», а не «пюре», «семь лет обратно» вместо «семь лет назад».
Очень любопытно, и хочется, чтобы такая речь осталась зафиксированной.
Кухня староверов Эстонии» разделена на две части – повседневную и обрядовую кухню. В ней не только описание процесса приготовления еды, но и описание семейных и календарных обрядов. Получается, что книга дает представление не только о питании староверов в 20 веке, но и о их жизни в целом.


© Не моё! Взято из интернета

24 ноября 2013 в 22:21