Кухня староверов: никаких изысков, но очень вкусно

Очень интересно, эстонский язык довольно сильно повлиял на староверов, многие предметы они до сих пор называют если не чисто эстонскими, то переиначенными словами. Брюкву наши староверы зовут каликой, лестницу – трепкой, кровяную колбасу – вериворсти. В некоторых случаях они пользуются привычными для них прямыми «кальками», переводами с эстонского: говорят «картофельная каша», а не «пюре», «семь лет обратно» вместо «семь лет назад».
Очень любопытно, и хочется, чтобы такая речь осталась зафиксированной.
Кухня староверов Эстонии» разделена на две части – повседневную и обрядовую кухню. В ней не только описание процесса приготовления еды, но и описание семейных и календарных обрядов. Получается, что книга дает представление не только о питании староверов в 20 веке, но и о их жизни в целом.
© Не моё! Взято из интернета
24 ноября 2013 в
22:21
Олеся Тимофеева 25.11.2013, 06:51 #
Татьяна Василенко 25.11.2013, 15:51 #
Татьяна Прокофьева 25.11.2013, 19:06 #
Татьяна Василенко 25.11.2013, 19:37 #