Выбор щепы для копчения продуктов
С древесины нужно снять кору. В коре содержится много смол. Дерево измельчают до щепочек или кубиков размером до 6-10 мм, не больше. Щепу рассыпают ровным слоем по дну. Для коптильни объемом загрузки на 8 кг достаточно будет 200 граммов щепы.
Вообще, предпочтение отдается буку, дубу, ольхе и фруктовым породам деревьев. Для копчения можно использовать также древесину тополя, ясеня, ивы.
Сосна не дает хороших углей. Либо сгорает до пепла, либо дымит, практически не горя, а смолистый дым придаст копчению горький привкус. Этот же привкус будет и от любой другой хвойной породы.
Красное дерево при копчении придает продукту красивый золотистый цвет; дуб и ольха — от темно-желтого до коричневого, бук, липа, клен и другие лиственные деревья — золотисто-желтый.
Обычно считается, что для копчения используют сухую щепу. Сырые дрова горят медленно, увеличивают влажность дыма, сажа липнет к поверхности приготовляемых продуктов…но есть рецепты, в которых щепу увлажняют. Иногда дрова специально вымачивают в воде. Так что и здесь открывается поле для экспериментов.
Для экспериментов можно в щепу добавлять веточки розмарина, можжевельника, скорлупу миндаля, различные ароматические травы. Следует знать, что передозировка можжевельником приведет к неприятной резкости продукта.
Особый пряный аромат придают копченой рыбе ветви винограда.
Отличные результаты копчения, с точки зрения вкуса и цвета, можно получить, используя древесину и стружки граба.
Древесина должна быть сухой и не пораженной грибком. Недопустимо подгнивание, а тем более заплесневение опилок.
Заказать щепу для копчения Вы можете, перейдя в каталог аксессуаров для копчения
© Не моё! Взято из интернета
27 сентября 2018 в
10:43