Запланируйте новогоднее меню заранее: все блюда от закусок до десерта
В преддверии самого главного зимнего праздника мы подготовили для вас чудесное новогоднее меню, для того чтобы вы могли не озадачиваться мыслью «Что же такого приготовить…», а потратить свое драгоценное время на себя и своих близких, будучи уверенными в том, что праздничная подготовка идет по плану.
Начнем, пожалуй, с закусок, которые принято подавать к столу перед основными или главными блюдами.
Закусочные рулеты из сельди со сладким перцем и луком
Традиционно под Новый год сельдь одевают в шубу, а мы предлагаем расширить кулинарные горизонты селедочными рулетиками.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 100 граммов;
- перец красный сладкий - 150 граммов;
- сельдь слабосоленая - 400 граммов.
Приготовление:
Перец нарезать ломтиками, лук разобрать на кольца. Освободить сельдь от кожи, хребта и косточек так, чтобы получилось 2 куска филе. Нарезать каждый из них поперек на три части-полоски.
На филейные селедочные полосы положить ломтики перца, свернуть в рулеты, закрепить декоративными шпажками, на которые надеть луковые колечки. Сервировать рулеты можно на листьях рукколы или салата, добавив кружки лимона.
Мильфей со свеклой и авокадо
Поскольку свекла в шубную переработку у нас не пошла, приготовим из нее весьма необычное в плане подачи блюдо.
Ингредиенты:
- свекла – 250 граммов;
- авокадо – 180 граммов;
- йогурт натуральный 2% - 50 мл;
- овощной бульон – 50 мл;
- петрушка – 20 граммов;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление:
Вареную свеклу нарезать кружками. Авокадо очистить, освободить от ядра, взбить блендером вместе с лимонным соком, йогуртом и бульоном.
Собрать мильфей «этажами», чередуя кружки свеклы и вышеуказанный микс, выдавливая его с помощью кондитерского мешка. Подавать на порционной тарелке с листьями салата.
Яичные лодочки с креветками
Под новый год запустить кораблик весьма проблематично, а вот приготовить вкусные лодочки с морскими обитателями вполне возможно.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 360 граммов;
- креветки очищенные – 50 граммов;
- сыр Valio рассыпчатый творожный 2% (можно заменить на другой) – 50 граммов;
- укроп – 20 граммов.
Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. Аккуратно разрезать на половинки. Желтки поместить в миску, размять, добавить творожный сыр, нарезанный укроп, перемешать.
Каждую половинку яйца начинить приготовленной смесью, украсить вареной креветкой и укропом.
Переходим к салатам, причем не будем ограничиваться стандартным оливье, хотя и его также приготовим, но по специальному рецепту.
Салат с апельсинами и курицей
Есть одно расхожее выражение «Как свинья в апельсинах». А у нас – курица. И, хотя говорят, что в год Петуха блюда из птицы на стол ставить не рекомендуется, мы таки решили предложить вам рецепт этого салата про причине его отличных вкусовых данных. Если совсем приниципиально, то мясо курицы можно заменить на отварную телятину.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный 2% - 100 мл;
- горчица-семя – 5 граммов;
- миндаль – 50 граммов;
- салат – 200 граммов;
- апельсин – 200 граммов;
- куриная грудка копченая (можно заменить на вареную) – 400 граммов.
Приготовление:
Салат помыть, обсушить, порвать на кусочки. Куриное мясо нарезать кубиками. Апельсин почистить, удалить пленки, выделившийся при этом сок собрать в стакан, мякоть нарезать. В сок положить йогурт, семена горчицы, тщательно перемешать.
Салатные кусочки разложить на порционной тарелке, затем добавить мясо, апельсиновые кусочки, полить все приготовленным соусом, сверху посыпать рублеными орешками.
Овощной салат «Наслаждение за 5 минут»
Среди сложносочиненных блюд непременно должно быть что-то простое, легкое и вкусное, поэтому наш выбор пал на этот салатный рецепт, тем более смотрится он достаточно нарядно из-за яркой окраски овощей.
Ингредиенты:
- ветчина особая – 200 граммов;
- консервированная кукуруза – 150 граммов;
- перец болгарский красный – 220 граммов;
- пекинская капуста – 500 граммов;
- йогурт натуральный 2% - 50 мл.
Приготовление:
Пекинскую капусту тонко нарезать, выложить в глубокую миску. Болгарский перец и ветчину (полезнее заменить пастромой) нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же отправить кукурузу, мелко нарезанный укроп. Заправить натуральным йогуртом.
Оливье полезный
Данный рецепт существенно отличается по составу от своего собрата, но, зато в 100 граммах этого блюда содержится всего 80 калорий.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100 граммов;
- йогурт натуральный 2% - 100 мл;
- яйцо куриное – 110 граммов;
- яблоко – 80 граммов;
- маринованный огурец – 40 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- вареная куриная грудка – 300 граммов;
- горчица – 5 граммов.
Приготовление:
Куриную грудку, огурец, морковь, яйцо нарезать. Фасоль отварить до готовности. Яблоко натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из йогурта и горчицы.
После салатов плавно переходим к горячему. И в меню у нас – довольно изысканное мясное блюдо.
Мясо с овощами в брусничном соусе
Рецепт достаточно несложный в исполнении, а результат вас приятно порадует. Проверьте сами!
Ингредиенты:
- свинина – 500 граммов;
- брусника – 300 граммов;
- апельсин – 150 граммов;
- мед – 60 граммов;
- баклажан – 200 граммов;
- кабачок – 200 граммов;
- картофель – 200 граммов;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль – 5 граммов;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- укроп – 10 граммов.
Приготовление:
С апельсина снять цедру, выжать сок. В блендер положить бруснику, мед, добавить апельсиновый сок и измельчить. Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками и замариновать в полученном соусе (1-2 часа, а можно на ночь в холодильнике).
Нарезать пластинами вдоль кабачок и баклажан, картофель почистить и разрезать на половины. Смазать форму маслом, овощи, на них мясо, слегка посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение часа.
Пока запекается мясо с овощами, на медленном огне потомить соус. Подавать, красиво разложив в тарелки овощи и мясо, полив мясо брусничным соусом, а картофель - соусом Джадзики. Посыпать свежей зеленью.
И завершает наше новогоднее меню десерт в виде рождественского кекса.
Рождественский кекс
Почему мы выбрали именно это блюдо – потому что, во-первых, из указанного количества ингредиентов получатся сразу два кекса, а во-вторых, данная выпечка отлично хранится в холодильнике, поэтому, приготовив ее один раз, можно угощаться все новогодние праздники и даже дольше.
Ингредиенты:
- чернослив – 200 граммов;
- изюм – 200 граммов;
- курага – 200 граммов;
- вишня – 200 граммов;
- финики – 200 граммов;
- лимонная цедра – 100 граммов;
- коньяк – 250 мл;
- сахар – 150 граммов;
- яйцо куриное - 240 граммов;
- мука пшеничная – 200 граммов;
- горький шоколад – 125 граммов;
- молочный шоколад – 250 граммов;
- ром – 150 граммов;
- кардамон – 15 граммов;
- имбирь порошок – 15 граммов;
- разрыхлитель теста – 15 граммов;
- миндаль – 100 граммов;
- фундук – 100 граммов;
- лимон – 100 граммов;
- масло сливочное 72% - 200 граммов.
Подготовка сухофруктов:
Сухофрукты промыть, обсушить, крупно нарезать, поместить в миску, добавить цедру, кусочки лимона, все залить коньяком и ромом, закрыть емкость пищевой пленкой. Выдержать сутки, периодически помешивая смесь.
Подготовка теста:
После того, как сухофрукты будут готовы, приготовить тесто. Для этого масло взбить с сахаром до пышной массы, поочередно добавлять яйца, не прекращая при этом взбивание. Далее добавить муку с разрыхлителем и орехи, измельченные таким образом, чтобы часть из них была крупными кусочками, а другая – мелкими. Тщательно перемешать. Положить в тесто сухофрукты, пряности, кусочки шоколада и еще раз перемешать.
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Две формы для выпечки смазать маслом, выстелить пергаментом, выложить в них тесто. Выпекать 40 минут при 150 градусах. Затем формы закрыть фольгой, температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 40 минут.
Дать кексам полностью остыть. При подаче посыпать сахарной пудрой. Хранить кексы нужно в холодильнике, предварительно завернув их в слой бумаги, затем в фольгу.
С наступающими вас новогодними и рождественскими праздниками! Готовьте с удовольствием!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..