4 отличных рецепта оливье: от оригинального до диетического
Без салата «Оливье» сложно представить хотя бы одно торжество, особенно новогодние праздники. Правда, не все знают о том, что изначально оливье был целым произведением кулинарного искусства, и придумал его французский повар для аристократии.
А дело было так. Люсьен Оливье, создатель данного салата, решил отправиться в Российскую Империю с целью разбогатеть. По приезду он открыл ресторан «Эрмитаж», имеющий впоследствии колоссальный успех, которому способствовали внимание к требованиям взыскательной аудитории и деталям, а также весьма продуманный маркетинг. Люсьен, прекрасно знающий рынок в этой области, собственноручно разрабатывал ресторанное меню, украшение блюд и многое другое.
Рецепт настоящего салата «Оливье»
В оригинальном рецепте оливье готовился из поджаренных ломтиков мяса куропаток и рябчиков, вокруг располагались вареные шейки раков, нарезка телячьего языка, паюсная икра. В середину помещалось трио из перепелиных яиц, корнишонов и отварной картошки. Перед подачей салат полагалось полить специальным соусом «Провансаль», который Люсьен придумал, разумеется, сам, держа рецепт в тайне.
Но, так изысканно блюдо выглядело лишь перед подачей, потому что клиенты, к ужасу повара, просто смешивали все составляющие на тарелке в общую массу. Поначалу Люсьена очень огорчал данный факт, а потом он, как человек довольно практичный, просто учел предпочтения своих посетителей. Оливье начал подаваться иначе, становясь неимоверно популярным.
Шли годы, рецепт салата все больше адаптировался под временные реалии: при его приготовлении стали использовать куриные яйца, говядину, огурцы… Одно время салат даже именовали столичным.
На сегодняшний день вариаций оливье существует великое множество на любой вкус и предпочтения. А мы предлагаем вам поделиться с нами рецептом вашего фирменного оливье.
Готовьте с удовольствием!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..