Доктор Борменталь отказывается лечить пострадавших от колбасы
Ах, колбаски-сосисочки, копченые, вареные, поджаренные! Их тонкий аромат возбуждает аппетит и манит к столу. Колбасу не нужно готовить, поэтому она так часто становится компонентом ужина, завтрака и перекусов. В общем-то, колбаса – это продукт цивилизации, облегчающий жизнь и услаждающий желудок, но, к сожалению, с каждым годом качество продукта становится все ниже.
О вреде колбасных изделий устами профессора Преображенского упоминал еще Булгаков в повести «Собачье сердце», а ведь она была написана в 1925 году. Мнению Михаила Афанасьевича Булгакова вполне можно доверять - писатель родился в семье медиков и сам окончил медицинский факультет Киевского Университета, отучившись 7 лет.
Перед технологами пищевого производства ставится вполне конкретная задача – сделать колбасу дешевой и доступной всем слоям населения. В результате на прилавках появляется огромное количество сортов колбасных изделий на любой вкус и кошелек.
Согласно рецептуре настоящей колбасы, в ее состав входят отборные части свинины, говядины или мяса птицы. Специально подготовленная масса начиняется в натуральную оболочку и в процессе приготовления становится колбасой. Почему же стоимость многих сортов колбасных изделий ниже килограмма сырого мяса?
Дешевизна достигается путем добавления в фарш излишнего количества муки, растительных белков, дешевых жиров и стабилизаторов. Стабилизаторы задерживают влагу, не просто сохраняя массу мяса, а увеличивая ее в несколько раз. Поэтому, покупая колбасу, мы покупаем лишь немного мяса и воду, щедро сдобренную специями и консервантами.
Колбаса сегодня – далеко не полезный и уж совсем не натуральный продукт. Рекомендовать ее к потреблению или давать советы по выбору мы не станем. Просто предложим альтернативу привычному продукту. При покупке колбасных продуктов главными критериями выбора для нас являются: вкус, простота приготовления и высокое содержание животного белка. Немного откорректировав список продуктов, вы без труда наполните холодильник здоровой едой.
- Для начала попробуйте покупать вместо колбасы сыр.
100г российского сыра содержит: 364ккал, 23,2г белков и 29,5г жиров. 100г докторской колбасы: 257ккал, 12,8г белков, 22,2г жира и 1,5г углеводов. Сыр гораздо питательней и содержит почти в 2 раза больше белка, чем колбаса, при незначительном преобладании жиров.
- Отварное мясо.
Быстрее всего варится куриное мясо или индейка. Купите филе и набор для бульона, сварите в большой кастрюле. Таким образом, вы получите еще и основу для супа. Филе достаточно остудить и нарезать тонкими ломтиками. В холодильнике мясо будет храниться до 3х дней. Аналогично можно отварить говядину или свинину. Если вы планируете получить и вкусный бульон для первого блюда, не забудьте добавить мозговые косточки, чтобы бульон получился наваристым.
- Мясные деликатесы.
Потратив всего 5 минут времени на подготовку ингредиентов, можно всю неделю наслаждаться вкуснейшей куриной пастромой. В нашем меню часто встречаются быстрые в приготовлении блюда с использованием пастромы: маффины, салаты, пицца, окрошка, бутерброды.
- Рыба.
Полноценные и богатые аминокислотами белки, омега-3 жирные кислоты, легкое усваивание делают рыбу весьма полезным и ценным продуктом. В качестве замены колбасе попробуйте приготовить закуску для бутербродов из консервированного тунца с зеленью. А копченая и соленая рыба вполне удовлетворят потребность организма «поесть чего-нибудь вкусненького».
В рационе daily-menu нет колбас и сосисок, мы предлагаем здоровое и полноценное питание с минимальным использованием полуфабрикатов. А главное правило, которым мы руководствуемся при приготовлении пищи: «быстро, просто и полезно».
Наша альтернатива колбасе:
Речная форель в соляном «панцире»
А так же рецепты наших участников:
Ленивая курогрудка от Тетяны Тамбовцевой
Запеченная куриная грудка с йогуртом и чесноком от Сусанны Булыниной
Мясной рулет с яйцом от Любани
Сырные сердечки от Кареглазой
Малосольная селедочка по-домашнему от Лены Сурдель
Свинина запеченная от Лены Сурдель
Рулет из слоеного теста от tatarenkowa.j
Мясо в рукаве с киви от Имиры
Хмельное мясо от Efimia
И еще много рецептов с указанием калорий, которые вы можете найти на нашем сайте.
Школа питания: загляните на следующий урок ->
8 комментариев
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
muza1970 28.09.2013, 12:45 #
Татьяна Прокофьева 29.09.2013, 19:53 #
Любаня 02.10.2013, 20:16 #
Олеся Тимофеева 03.10.2013, 13:01 #
Доктор Лана 03.10.2013, 15:01 #
(Guest) 04.10.2013, 11:17 #
Олеся Тимофеева 07.10.2013, 07:41 #
Имира 08.10.2013, 22:36 #