Белорусская кухня

На кухню Беларуси оказали влияние сразу несколько государств: Россия, Украина, Польша и Германия. Из кухни каждой страны местные жители позаимствовали некоторые способы приготовления и блюда.
Главным же продуктом белорусской кухни по праву является картофель, без него местная кулинария немыслима. В рационе хозяек присутствует около 20-25 блюд из картофеля, каждое их которых не похоже на другое и регулярно появляется на столе.
Для белорусской кухни характерны устоявшиеся способы приготовления блюд, менять которые местные повара не спешат. Грибы только варят или тушат, а жарить даже не пробуют. Часто используется порошок из сушеных грибов, который добавляют во вторые и первые блюда для придания особого аромата.
Рыбу запекают прямо в чешуе или сушат после легкого обжаривания. Делают рыбный фарш для клецок.
Молочные продукты присутствуют на столе в виде творога, сметаны, масла и сыворотки – чистое молоко употребляют редко, предпочитая готовить «забелки», «вологи», «закраски» для блюд с использованием муки, картофеля, овощей.
К мясу у белорусов особое отношение. Сало, так популярное на Украине, тут едят лишь зимой, с картофелем, заменяя им мясо. Из свинины готовят домашние колбасы, вяндлину – слабокопченую ветчину. Крупные задние части свинины или баранины используют для запекания национального блюда пячисты. Из птицы предпочитают запеченного гуся.
Любимыми приемами приготовления в белорусской кухне являются: запекание, томление, тушение, отваривание. С древних времен сохранилась традиция запекать большие части мяса, рыбы, птицы – русская печь была очень удобна в этом отношении. Распространено приготвление блюд в горшочках.
Со временем белорусы позаимствовали из польской кухни полностью противоположные способы – измельчение продуктов в фарш, пюре, порошок еще до тепловой обработки. Такой способ оказался более экономичным и получил широкое распространение.
Популярно в белорусской кухне и длительное разваривание продуктов, томление, поэтому супы в основном густые, с заправками. Часто к столу подают блюда из муки: драчены, блины, клецки. Мука для приготовления может быть совершенно любой: гречневой, овсяной, гороховой, ржаной. В качестве жиров для жарки используются: сало, конопляное и подсолнечное масло, сметана, топленое масло.
Белорусская кухня вкусна, но достаточно тяжела из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поэтому особое внимание стоит уделять контролю за балансом белков, жиров и углеводов, и включать больше легких и не жирных овощных закусок.
Посмотрите рецепты блюд белорусской кухни и узнайте их калорийность:
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..