6 лучших рецептов шарлотки, уместных в будни и праздники
Шарлотка занимает почетное место практически во всех кухнях мира, но где-то это пудинг, где-то - холодный десерт, или же пирог с яблоками.
По одной из версий, название «Шарлотка» происходит от женского имени Шарлотта. Согласно другой, опираясь на мнение ученых-кулинаров, оперирующих рецептурами XV века, оно берет начало от английского слова charlyt , что означает «приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара». К слову, в Англии, в XV веке было весьма популярным мясное блюдо с аналогичным названием. Но, в любом случае, первоисточником всех видов шарлотки является английский пудинг.
Первая шарлотка была создана в виде холодного десерта: смоченные ломтики хлеба или бисквита укладывали слоями и перемежали нарезанными фруктами.
Существуют интересные легенды о шарлотке. Первая повествует о том, что когда в XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей тех, кто выращивал яблоки, и придумала яблочный десерт «Шарлот».
Вторая легенда рассказывает вот что: жил в Великобритании один повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта, для которой и создал чудесный яблочный десерт, назвав его в честь возлюбленной.
Третья легенда затрагивает конец XIX — начало XX века. В то время в России существовало достаточно много немецких пекарен, где готовили шарлотку из остатков булочных изделий и хлеба. Русские подтрунивали над этим блюдом, говоря, что жены немцев настолько экономны, что даже пироги делают из сухарей, ну а самих жен за глаза называли шарлотками.
На данный момент, несмотря на многообразие вариантов приготовления, существуют три основных вида шарлотки:
Английская шарлотка-пудинг. Ее готовят из хлебных ломтиков и яблок, подавая либо в «сыром виде», либо запекая.
Шарлотка «Charlotte Russe», придуманная Антуаном Каремом. Готовится посредством выкладывания формы печеньем савоярди, и последующего заливания баварским кремом с желатином.
Русская традиционная шарлотка с яблоками, где фрукты (а, порой и овощи) добавляются в бисквитное тесто.
Кстати, до середины прошлого века в обиходе была специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она шарлотница. Конечно, можно обойтись любой формой, которая нравится именно вам, главное, выбрать хороший рецепт!
Готовьте с удовольствием!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..