Литовская кухня

Литовская кухня, в отличие от остальных прибалтийских кухонь, не использует такое количество морепродуктов и рыбы, предпочитая дары леса – грибы, ягоды, дичь.
Среди литовских блюд можно найти огромное количество рецептов из кабаньего, лосиного мяса, утки, меда и ягод. Мясо, добытое на охоте, часто заготавливали впрок, вялили, солили и коптили. Литовские копчености отличаются высоким качеством и отменным вкусом.
Для копчения мяса литовцы используют обычную технику – копчение в ригах или овинах, но применяли разнообразные древесные породу: скальный дуб, черную и серую ольху, вяз, граб, ясень, орешник или можжевельник. К созданию коптильной смеси подходили с особой тщательностью, что придавало литовскому мясу неповторимый вкус.
Литовская кухня отличается простотой и чаще всего на стол подают готовые продукты: творог, сало, колбасу, масло, простоквашу. Если же блюдо горячее, то, скорее всего, это отваренное мясо или запеченные готовые блюда: каша, овощи и колбаса.
Окрошка со свёклой или холодный борщ по-литовски
Весьма любим и популярен у литовцев картофель. Горячий отварной картофель подают к любому холодному блюду – салу, мясу, овощному салату. Так как белковые компоненты составляют в основном соленые и копченые мясные продукты, то остальные блюда готовят практически без соли. Из пряностей употребляют лук, петрушку, майоран, укроп, тмин, мускатный орех и черный душистый перец.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..