Латышская кухня

В основе латышской кухни лежат холодные блюда, путры (каши из крупы и овощей с салом и копченым мясом), домашние сыры, кисломолочные изделия. Горячих супов латыши не варят и вторые горячие блюда ограничиваются путрами.
Свекольный салат, мясная и рыбная закуска, яйца, простокваша, сыр и творог составляют основной ассортимент блюд. Под влиянием шведской и немецкой кухни латышская кухня дополнилась паштетами, запеченной в тесте рыбой, запеканками, киселями, шарлотками.
Вкус латышских блюд характеризуется двумя гаммами: кисломолочной и копченой. В больших количествах латыши используют яйца, добавляя их в холодные закуски, рыбные блюда, мясо-яичные паштеты, запеканки из овощей, сыр.
Популярны и десерты из яиц – гоголь-моголь и яичные каши.
Латышская кухня широко использует различные виды маринованной и соленой рыбы – угорь, салаку, сельдь. К рыбе и другим холодным блюдам часто подают свежий лук.
К холодным мясным закускам, таким как сало, копченое мясо, холодец, подают разогревающую горчицу, в результате вкус блюда становится кисловато-солоновато-жгучим.
Отсутствие горячих жидких блюд латышам компенсирует кофе, который они употребляют в больших количествах с бисквитами и песочными пирожными.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..