Май – время запасти здоровье на целый год. Не упустите момент!
Весна в разгаре, природа расцветает, воздух в нагретых весенним солнцем лесах упоительно душистый. Первые смолистые листочки деревьев, пробивающиеся ростки хвои наполняют леса и парки чудесным свежим ароматом. В это время начинает отрастать первая, самая ценная витаминная зелень. И на огородных грядках, и в естественной природе. Сегодня речь пойдет о природной кладовой здоровья.
Давайте выберем денек и отправимся на весеннюю охоту за витаминами.
Лиственница
Первые хвойные светло-зеленые пучки лиственницы очень приятны на вкус – с легкой кислинкой, и тонким, ненавязчивым смолистым ароматом. Если в ваших краях есть лиственницы – не поленитесь собрать горсть мягких хвоинок. С каждой веточки возьмите по несколько пучков хвои, не оголяя ее совсем. Собирать лучше в пластиковую емкость, например, маленькое ведерко из-под майонеза – удобно повесить его на запястье и аккуратно двумя руками отщипывать мягкие пучочки. Объема одного-двух стаканов хвои хватит очень надолго.
Хвоя лиственницы содержит большое количество витамина С (до 200 до 400 мг%), богата каротином и эфирными маслами, и содержит 11% протеина, 8% жира, 10% углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы, 0,2% фосфора в пересчете на сухое вещество. Она обладает массой полезных свойств: оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее воздействие, снимает симптомы отравлений, полезна при заболеваниях дыхательных органов, укрепляет сосуды, и улучшает обменные процессы.
Собранную добычу лучше всего заморозить, и добавлять в тарелку готового блюда на кончике чайной ложки в супы, напитки, салаты.
Сныть
Многолетняя трава семейства зонтичных у многих садоводов ассоциируется с понятием сорняка, и часто дачники ругают сныть, считая вредным сорняком. Но это настоящая кладезь здоровья. Химический состав сныти приближен к формуле нашей крови, она очень питательная и можно питаться ей длительное время. Есть сведения о том, что Серафим Саровский, живя в отшельничестве, три года питался одной снытью. А во время Великой Отечественной войны, весной и летом 1942–1943 годов в столовых Москвы широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
В этом растении есть холин, флавоноиды (кемферол и кверцитин), эфирное масло, клетчатка, каротин, витамин С, калий, магний, железо, медь, бор, марганец.
Сныть является природным антибиотиком, подавляющим вирусную активность. Флавоноиды сныти помогают избавиться от аллергии, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают противогрибковое действие и снижают риск возникновения онкологии, выводят из организма плохой холестерин. Она полезна при анемиях, обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение, способствует выведению жидкости из организма, при этом сохраняя в организме калий, который часто выводится при использовании мочегонных средств.
Особенно хороша сныть весной, а период недостатка витаминов и минералов. Всего одна столовая ложка сока сныти укрепит иммунитет и повысит энергетику организма. Она нормализует метаболизм и улучшает общее состояние человека.
Противопоказаний к употреблению сныти нет, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Заготавливать сныть можно разными способами – сушить, солить, квасить. Мы предлагаем простейший – заморозку. Для этого листья сныти надо промыть, подсушить салфеткой, нарезать, уложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты.
Весенняя окрошка со снытью и зеленью
Витаминная запеканка со снытью
Крапива
Крапива, особенно майская – природный концентрат витаминов: витамина С в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимоне; каротина больше, чем в моркови и облепихе; два десятка листиков крапивы содержат суточную норму витамина А; много витаминов К и Е. Богат и ее микроэлементный состав – железо, магний, медь, кальций. В листьях крапивы содержатся флавоноиды, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Эта жгучая травка обладает общеукрепляющими и лечебно-профилактическими свойствами и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. Улучшая протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Листья крапивы содержат хлорофилл, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует заживление пораженных тканей, чему способствует и содержание витамина К.
В крапиве содержится секретин, нормализующий обмен веществ, стимулирующий образование инсулина и ведущий к снижению сахара в крови, что полезно при диабете.
Суп яичный с курицей и крапивой
Но у крапивы есть противопоказания, это обязательно стоит учесть: не нужно применять крапиву в питании, если имеется повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, варикоз, повышенное артериальное давление, беременность.
Одуванчик
Еще одно всем известное растение, богатое полезными веществами. Обладает высокими антиоксидантными свойствами. Содержит каротиноиды, витамины группы В, холин, железо, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
Одуванчик рекомендуется в качестве тонизирующего средства при общей слабости, для лечения анемий, для профилактики диабета.
Противопоказание: заболевание желчных путей, гастрит, язвенная болезнь.
Лучше всего применять в питании молодые листья одуванчика, собранные до цветения. Для удаления горечи (хотя она минимальна в молодых листьях) их помещают на полчаса в солевой раствор, а затем добавляют в салаты и супы. Заготавливать можно точно так же, как и предыдущие травы, замораживая мелко нарезанные листья.
А чуть позже, как появятся солнечные желтые цветы одуванчика, стоит и их заготовить, ведь из них можно сварить варенье, мед, или просто заварить одуванчиковый чай.
Отличное варенье будет и из сосновых побегов. Посмотрите, какие они красивые!
Используйте для «зеленой» охоты выходные дни в мае, чтобы обеспечить свою семью отличным запасом полезных веществ!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..