Чешская и словацкая

Чехословакия, как страна, давно прекратила свое существование, но кухня этих народов так и остается чешской и словацкой, сохраняя одну общую основу.
На завтрак обычно едят салаты и бутерброды, та же ежа остается и на ужин. Для бутербродов готовится специальная паста – помазанка, из абсолютно любых продуктов, хранящихся в холодильнике.
Помазанки намазывают на хлеб, или подают с отварным картофелем, фаршируют помидоры и яйца. Иногда помазанками фаршируют свернутые в лепестки кусочки сыра или колбасы.
Холодные закуски вообще являются отличительной чертой национальной кухни. Майонез объединяет любые продукты в одну удобно намазывающуюся массу, которая отлично насыщает, всегда разнообразна и очень удобна.
К обеду подают суп – еще одно важное национальное блюдо, без которого не обходятся даже на праздниках. Супы варят прозрачными и лишь иногда загущают мукой. Чешские супы – суп-гуляш, кулайда, суп из баранины с майораном.
Сладкая паприка добавляется во многие блюда, придавая приятный аромат и красивый цвет. В Праге с ней готовят знаменитый суп челестине – горячий, сильно перченый бульон с тонкими блинчиками.
Классическое чешское блюдо – свинина, запеченная с тмином, подаваемая с тушеной квашеной капустой, мучными кнедликами и пивом.
Любимой рыбой является карп, который обязательно подают к рождественскому столу. Круглый год готовят блюда из сельдерея, стручковой фасоли, шпината, шампиньонов, брюссельской капусты.
Нельзя не упомянуть о кнедликах – национальном чешском блюде, которое употребляется и самостоятельно, и в качестве гарнира. Кнедлики могут быть и десартом, и основным блюдом.
Натуральный кофе и чай с ромом, а так же пльзенское пиво – любимые напитки всех чехов и словаков.
1 комментарий
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Affiploli (Guest) 07.01.2014, 19:44 #