Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Кичари  

Кичари для доша Ваты
Кичари для доша Ваты
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Рис белый 180 619 12 1 142
Маш 100 309 25 1 53
Топленое масло Гхи 45 406 0 45 1
Зира (кумин) 5 6 1 0 2
Куркума 3 10 0 0 2
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Вода 800 - - - -
Итого: 1136 1349 38 48 199
С учетом уварки: 1000 1349 38 48 199
На 1 порцию: 250 337 9.5 12 49.6
На 100 грамм: 135 3.8 4.8 19.9
БЖУ: 11% 31% 58%
Вес одной порции
Количество порций
250 г
Порций: 4
Общий вес блюда: 1000 г
40 мин.
Белки
Жиры
Углеводы
3.8 г
4.8 г
>19.9 г
11%
31%
58%
135 Ккал / 100 г
С учетом уварки
Потребуется:
вода, рис белый, маш, топленое масло гхи, зира (кумин), куркума, соль поваренная пищевая
Приготовление

Кичари — это одно из главных блюд аюрведической кулинарии, смесь риса с машем и специями. Рис басмати и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

 

Этот рецепт для доши Вата

 

На 4 порции потребуется:

1 стакан риса басмати

1/2 стакана лущеного маша

3 ст. л. гхи

1 ч. л. семян черной горчицы

2 щепотки асафетиды

1 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. соли

4 стакана воды  

 

Приготовление:

1. Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию (в воду для замачивания можно добавить соду, это отличная профилактика метеоризма). Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды.

 

2. На сковородке разогрейте топленое масло гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Индийскую специю асафетиду можно заменить половиной луковицы или зубчиком чеснока.

 

3. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения.

 

4. Варите не закрывая, и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20—25 минут на слабом огне. 

 

Это блюдо уравновешивает все три доши, но в данном исполнении особенно хорошо для людей с вата-конституцией. Обладает омолаживающими свойствами.

 

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: