Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Чапати 

Чапати – индийские пресные лепешки
Чапати – индийские пресные лепешки
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука цельнозерновая 500 1560 58 11 308
Вода 350 - - - -
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Масло оливковое 50 449 - 50 -
Итого: 903 2009 58 61 308
На 1 порцию: 75 167 4.8 5.1 25.6
На 100 грамм: 223 6.4 6.7 34.1
БЖУ: 11% 27% 62%
Вес одной порции
Количество порций
75 г
Порций: 12
Общий вес блюда: 903 г
1 ч.
+ 30 минут для расстойки теста
Белки
Жиры
Углеводы
6.4 г
6.7 г
>34.1 г
11%
27%
62%
223 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука цельнозерновая, вода, масло оливковое, соль поваренная пищевая
Приготовление

Блюдо аюрведической кулинарии.


На 12 лепешек потребуется:

 

4 стакана цельнозерновой муки

1-1,5 стакана воды

3/4 ч. л. соли

50 г растительного масла (в классическом рецепта - сафлорового, но подойдет оливковое, горчичное, кукурузное, подсолнечное)

 

 

Приготовление

1. Смешайте соль и муку. В горке из муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по 1/4 стакана, замесите тесто.Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам.Возможно, вам понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте.


2. Накройте тесто и оставьте в стороне на полчаса. Затем из кусочка теста скатайте небольшой шарик размером с яйцо.Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ладонями или скалкой.


3. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев. Затем положите смазанной стороной в муку, после чего сложите вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Теперь защипите края.


4. Обмакните обеими сторонами в муку и тонко и ровно раскатайте, чтобы получилась ровная и круглая лепешка.


5. Положите чапати на горячую антипригарную сковороду и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление чапати требуется 2-4 минуты.Лепешки могут надуваться в процессе жарки. 


6. Заверните готовые лепешки в чистую салфетку до подачи на стол. 

 

Уравновешивает все три доши.


Лепешки из аналогичного теста, жареные в кипящем масле, называются пури. Не рекомендуются людям с капха-дошей.


Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: