Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Пряничное тесто (постное) 

Фото: личный архив М. Прокофьевой
Фото: личный архив М. Прокофьевой
  • Фото: личный архив М. Прокофьевой
  • Фото: личный архив М. Прокофьевой
  • Фото: личный архив М. Прокофьевой
  • Фото: личный архив М. Прокофьевой
  • Фото: личный архив М. Прокофьевой
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Вода 151.5 - - - -
Сахар-песок 101 383 - - 101
Мука цельнозерновая 303 945 35 7 186
Мед натуральный (мёд) 40.4 127 0 - 32
Масло оливковое 60.6 544 - 60 -
Соль поваренная пищевая 1 - - - -
Пищевая сода 3 - - - -
Корица 1 3 - - 1
Имбирь порошок 1 4 0 - 1
Итого: 663 2005 35 67 321
На 1 порцию: 55 167 2.9 5.6 26.8
На 100 грамм: 303 5.3 10.1 48.5
БЖУ: 7% 30% 63%
Вес одной порции
Количество порций
55 г
Порций: 12
Общий вес блюда: 663 г
1 ч.
+ 8 часов
Белки
Жиры
Углеводы
5.3 г
10.1 г
>48.5 г
7%
30%
63%
303 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука цельнозерновая, вода, сахар-песок, масло оливковое, мед натуральный (мёд), пищевая сода, соль поваренная пищевая, корица, имбирь порошок
Приготовление

Потребуется:

  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ст.л. мёда
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л соды
  • 0,5 - 1 ч.л. корицы
  • 0,5 - 1 ч.л. имбиря
  • кардамон, ваниль, гвоздика - по желанию

Внимание! Если собираетесь печь домик, объём теста нужен в два или три раза больше.

 

Приготовление:

  1. Половину сахара всыпать в толстодонную сковородку, поставить на средний огонь. Сахар начнет плавиться, нужно аккуратно пераемешивать его лопаточкой, чтобы расплавился весь. При этом он будет темнеть, получится жжёнка - именно от неё тесто будет такого насыщенного цвета и характерного вкуса.
  2. Когда жжёнка приготовится, убавить огонь и влить кипяток, тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Всыпать специи, оставшийся сахар, соль и положить мёд. Довести до кипения.
  4. В кипящий сироп всыпать 0,5 ч.л. соды, перемешать и снять с огня. Сода будет пениться, это правильно. Сироп остудить до тёплого состояния.
  5. Влить в сироп масло, перемешать.
  6. Просеять половину муки в миску, влить в неё пряничный сироп, замесить тесто. Постепенно всыпать остальную муку, замесить. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 5-8 часов.
  7. Охлаждённое тесто будет уже не таким липким, его можно раскатывать и вырезать разные фигурки, даже стенки для домика. Выпекать нужно при температуре 180-190 градусов от 5 до 20 минут. Если пекутся детали для домика - пряники лучше немного передержать, тогда после остывания они будут твёрже и домик будет крепче. Если пряники пекутся просто для угощения - 5-10 минут достаточно, в зависимости от размера. Печь лучше всего на силиконовом коврике, но можно и на пергаменте или просто антипригарной форме. Готовые пряники очень нарядны с узорами из белой глазури. Если это домик - окошки можно сделать из карамели, на эту же карамель домик можно склеить. При этом важно помнить, что карамель очень горячая, детям с ней работать нельзя. Удачной выпечки!
Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: