Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Рождественское имбирное печенье 

Рождественское имбирное печенье
Рождественское имбирное печенье
  • Рождественское имбирное печенье
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Перец красный жгучий 2 1 - - 0
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Гвоздика 2 - - - -
Корица 15 37 1 0 12
Кардамон 2 6 0 0 1
Имбирь корень 20 69 2 1 14
Фруктовый сироп 20 49 - - 12
Мед натуральный (мёд) 20 63 0 - 16
Сахар-песок 100 379 - - 100
Масло сливочное 72% 100 661 1 73 1
Яйцо куриное 50 79 6 6 0
Мука цельнозерновая 300 936 35 7 185
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Пищевая сода 3 - - - -
Итого: 639 2285 45 87 343
На 1 порцию: 107 381 7.5 14.4 57.2
На 100 грамм: 358 7.0 13.5 53.7
БЖУ: 8% 33% 59%
Вес одной порции
Количество порций
107 г
Порций: 6
Общий вес блюда: 639 г
1 ч.
Белки
Жиры
Углеводы
7 г
13.5 г
>53.7 г
8%
33%
59%
358 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука цельнозерновая, масло сливочное 72%, сахар-песок, яйцо куриное, мед натуральный (мёд), имбирь корень, фруктовый сироп, корица, соль поваренная пищевая, пищевая сода, кардамон, гвоздика, перец черный молотый, перец красный жгучий
Приготовление

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

300 г муки;

100 г сахара;

1 полная ст. л. меда;

2 ч. л. патоки (у меня - сироп дерева кароб и финиковій сироп);

2 ч. л. сухого молотого имбиря;

1,5 ч. л. корицы;

1 ч. л. молотой смест специй (кардамон, душистый перец, черный перец и чили, гвоздика);

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды.

 

1. На водяной бане растапливаем мед, смешанный с маслом и сиропом (патокой). Получается жидкая тягучая масса.

 

2. Снимаем, добавляем молотые специи, соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем и ждем остывания. Сахар при этом должен полностью раствориться.

Немного остановлюсь на смеси специй. Никогда, никогда не получалось у меня одного и того же набора - то гвоздика почти заканчивалась, то кардамона оставалась одна лишняя коробочка, и я ее пускала в ход. К тому же, уверена, мало кто может похвастать присутствием на кухне точных аптекарских весов, которые отмеряют компоненты с точностью до грамма. В разнообразии есть своя прелесть, поэтому будьте готовы к тому, что каждый раз у вас будет получаться чуточку другое печенье.

 

3. В остывшую массу добавляем яйцо, размешиваем и всыпаем муку.

 

4. Тесто будет вязкое, с ним не просто работать - я прошу о помощи миксер. Получается густое, липкое и не очень приятное тесто, но это временно.

 

5. Собираем все в шар. И, подняв его как следует, с силой швыряем об стол. И еще раз. И снова. Так - раз пятнадцать, не меньше.

 

6. Тесто станет блестящим, гладким и очень эластичным. Теперь можно и разделывать.

 

7. Раскатываем тонко. Лучше - сразу на пергаментной бумаге.

 

8. Мне хотелось елочек - муж заранее нарисовал мне на бумаге для выпечки звездочки разного размера. Моя задача свелась только к вырезанию шаблона.

 

9. Накладываем шаблон на тесто (все хорошо прилипает). И вырезаем удобным ножом.

 

10. В конце аккуратно снимаем бумагу - она еще пригодится, с нею вырезаем вторую (третью) партию - если вам хочется парочку елочек или вариант попышнее.

 

11. И выпекаем при температуре 200 градусов 5-7 минут. Осторожно, печенье тонкое, легко пригорает!

 

12. Нужно, чтобы тесто только слегка изменило свой цвет - и все, печенье готово.

 

13. При желании можно украсить печенье глазурью - для этого слегка взбиваем 20 г белка (половина белка от 1 куриного яйца) и постепенно всыпаем 100 г сахарной пудры.

 

14. Перекладываем глазурь в конвертик и, тонко обрезав кончик, рисуем по поверхности печенья.

Сладких вам праздников!

 

Полное описание рецепта читайте в кулинарном блоге "Изюминка".

 

Рецепт пользователя Изюминка
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: