Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Молочный домашний сахар 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Молоко 3,2% 101 61 3 3 5
Сахар-песок 303 1148 - - 302
Итого: 404 1209 3 3 307
На 1 порцию: 27 81 0.2 0.2 20.5
На 100 грамм: 299 0.7 0.8 76.0
БЖУ: 1% 2% 97%
Вес одной порции
Количество порций
27 г
Порций: 15
Общий вес блюда: 404 г
15 мин.
Белки
Жиры
Углеводы
0.7 г
0.8 г
>76 г
1%
2%
97%
299 Ккал / 100 г
Потребуется:
сахар-песок, молоко 3,2%
Приготовление

Уютная бабушкина кухня, окно, распахнутое прямо в палисадник-цветник, круглый старинный стол, на самоваре грелка в виде купчихи, словно сошедшей с картины Кустодиева, фарфоровые чашки, по которым разбежался душистый чай, и сахар… Молочный, свежесваренный, непременно в вазочке и с щипчиками…


И так однажды захотелось воспоминаний вприкуску с сахаром, или же наоборот, что решено было попробовать приготовить это незамысловатое лакомство, так прочно связанное с детством.

 

Сахар готовится весьма просто, быстро и всего из двух составляющих.

 

Ингредиенты:

 

1. Для пористого сахара, где лицевая сторона ровная, оборотная - выпуклая:
- молоко коровье жирное - 100 мл;
- сахар – 300 граммов.

 

2. Для плотного сахара, где обе стороны гладкие и ровные:
- молоко коровье жирное - 100 мл;
- сахар – 200 граммов.

 

Приготовление:

 

Заранее подготовить либо тарелку, смазанную тонким слоем сливочного масла, либо силиконовые формочки.

 

В сотейник или глубокую сковороду положить сахар, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Масса будет пениться и бурлить, но надо продолжать мешать.

 

Как только сахарно-молочная смесь начнет густеть, поменяет цвет на бледно-коричневый, покроется едва видимой корочкой, а на дне появятся легкие коричневатые пятнышки, сахар готов.

 

На подготовленную заблаговременно тарелку либо же в силиконовые формочки вылить сахарную массу и дать остыть. Затем либо разломать на кусочки (если использовалась тарелка) либо вынуть из силиконовых формочек и убрать в стеклянную баночку. В данном случае, одна порция равна одному сахарному сердечку, а было их 15 штук.

 

«Дома будете сидеть,
Друг на дружечку глядеть,
Подавать друг дружечке
Чай да сахар в кружечке!»

 

Ну и под чай с сахарком расскажу вам историю его появления в России.

 

Изначально и на протяжении долгого времени сахаром могли себе позволить угощаться только избранные – из-за его дороговизны. Правда, в начале XVII века в России уже можно было увидеть так называемые сахарные головы, но вот лакомства на основе сахара (засахаренные фрукты, леденцы…) были в меню лишь у кондитеров, их изготавливающих и богатой знати.

 

В середине XVII века наряду с кофе и чаем ввоз сахара (тростникового) увеличился, но по-прежнему был так дорог, что сподвиг на создание его производства, вернее обработки заморского тростникового сырца. На вес золота был кристаллический белый сахар.

 

И вот, в Кремле, при Петре I образовалась Сахарная палата, а первым российским сахарозаводчиком стал Павел Вестов, который в 1719-м году основал завод по обработке привозного тростникового сырца, располагавшийся на берегу Большой Невки на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге.

 

Первый сладкий «сбор» России был равен 600 пудам в год, а один пуд, как известно, равен 16,38 кг и, надо заметить, сахар практически не отличался от привозного по вкусу, и его цена, по указу Петра, не превышала цену последнего.

 

В 1721-м году царем был издан указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», но довольно быстро отменен, вместо него появилась пошлина на ввоз сахара, составляющая 15 процентов с объявленной стоимости.

 

К концу XVIII века Россия располагала двадцатью сахарными заводами, белый очищенный рафинад считался идеальным продуктом. Но, именно тростникового сахара становилось все меньше и меньше, слишком уж непосильным бременем оказались его поставки для царской казны. Сахар стали производить из сахарной свеклы. Так, тростниковый сахар практически вышел из употребления и лишь через много-много лет начал свое возвращение в Россию.

 

Готовьте с удовольствием!

Рецепт пользователя Sоlnce
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: