Как успокоить себя без еды?

Доктор Сьюзан Альберс, американский диетолог и психолог, написала несколько книг о диетах и правильном питании. Её знаменитая книга «Как успокоить себя без еды» рассказывает, как бороться с привычками так называемого «эмоционального питания».
Что такое эмоциональное питание?
Переедание – это, чаще всего, вредная привычка. Каждое утро люди завтракают. Многим хочется шоколада после обеда. Подобный распорядок входит в сознание и люди даже не понимают, что это – переедание. Переедание тесно переплетается с чувствами. После трудного рабочего дня и забот о детях женщины обращаются к еде, как средству успокоиться. По сути, жизнь – это постоянный стресс. А еда способна отвлечь от забот. Но очень скоро приходит понимание, что минутное удовольствие оборачивается глубоким чувством вины и сожаления.
Чаще всего, людей толкают к пищевым соблазнам рекламодатели. Если посмотреть на рекламы пищевых продуктов, кафе и ресторанов, можно заметить призывы «расслабиться». Шоколад всегда рекламируют словами «блаженство», «счастье». И люди попадаются на этот подлый прием, как на удочку. Еда просачивается в бессознательное, как символ удовольствия.
Чувства могут быть неправильно истолкованы как голод. Человеку кажется, что он чувствует что-то плохое, но не может определить точно, что именно. Он воспринимает эмоцию, как голод, и ест лишнее. Важно научиться отличать физический голод от эмоционального.
Практически все позволяют себе «баловство» вроде шоколада во время ПМС или мороженого после напряженного рабочего дня. В этих маленьких приключениях нет ничего плохого. Опасность в том, что это может превратиться в привычку. Привычка приводит к увеличению веса или мешает сбросить вес. Когда «утешение едой» становится главным способом успокаивать себя, еда станет огромной проблемой.
Наиболее распространенные виды эмоционального питания – это есть когда скучно, когда мучают заботы, одолевают усталость или гнев. Это большая проблема, ведь большинство людей постоянно испытывают той или иной стресс. Нужно не заедать стресс, а бороться с ним. А если снять все нагрузки невозможно, надо изменить отношение к стрессу.
Широко распространено мнение, что только плохие эмоции вызывают переедание. Но приятные чувства тоже могут повлечь за собой избыточное питание. Человек, привыкший есть, чтобы заглушить эмоциональную боль, не верит, когда боль отступает. И продолжает поглощать пончики и шоколад для поддержания положительных эмоций. Хотя их можно заменить на диетическую домашнюю еду или хотя бы заказать её тут http://dostavka1.com из ресторана доставки готовой еды на дом или на работу.
Как бороться с эмоциональным голодом
Отличить эмоциональный голод от физического очень сложно. Следует каждый раз проверять себя, когда возникло желание «перекусить». Мысль «кушать» протекает через человеческое сознание много раз в день из ниоткуда. Часто эта мысль воспринимается, как команда к действию. Важно, услышав внутри себя «я хочу есть», задать себе два вопроса.
Насколько я голоден (по десятибалльной шкале). Этот вопрос позволит сделать паузу и ответить вдумчиво.
Как приходит желание поесть? Истинный голод имеет тенденцию расти и напоминать о себе всё сильнее и сильнее. Желание поесть возникло потому, что увидели аппетитную еду?
Важно также обратить внимание, как происходит процесс еды. Сидя? На ходу? Стоя у холодильника?
Нормальный процесс поглощения пищи – сидя за столом. Важно исключить все отвлекающие факторы. Убрать газету. Выключить компьютер. Никогда не есть у телевизора. Только так можно сосредоточиться на мысли, сколько, как и почему вы едите.
Почему еда успокаивает
Еда утешает по многим причинам. Во-первых, это биологическое. Пища стимулирует высвобождение в мозгу дофамина. Он заставляет людей чувствовать удовольствие. Это же вещество высвобождается при обонянии приятного запаха духов, а для курильщиков – от запаха сигарет. Некоторые продукты, например, бабушкин яблочный пирог также могут воздействовать на эмоциональный центр мозга. Запах и вкус вызывают положительные воспоминания. Еда отвлекает и успокаивает. Она может на время умерить хандру и скуку. Проблема состоит в том, что грань между удовольствием от еды и дискомфортом очень тонка.
Чтобы избежать заедания стресса, нужно придумать что-то вместо еды. Надо напоминать себе, что вы ищете комфорт, а не удовольствие. Пусть это станет своеобразной мантрой. «Мне нужен комфорт, а не удовольствие». Утешение можно найти в других вещах, например, горячей ароматной ванне, звонке другу или аэробике. Помогает самомассаж и медитация.
Ещё один полезный совет – пить чёрный чай. Чёрный чай значительно снижает уровень кортизола, который является гормоном стресса.
Есть – это нормально, говорит доктор Сьюзан Альберс. Просто нужно сосредоточиться на том, что и зачем вы едите и пьёте.
1 комментарий
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Галя Смирнова 19.06.2016, 21:20 #