5 категорий продуктов, которых нужно избегать

«Мы — то, что мы едим», — это правило мы усваиваем с детства. Несколько лет назад журналист, писатель и эксперт курса о здоровье и питании Майкл Поллан, окончательно запутавшись, решил найти ответ на простой вопрос: что следует есть, и что нам на самом деле известно о связи между питанием и здоровьем? Он изучил исследования в области диетологии и правильного питания, докопался до сути и сформулировал 64 принципа в своей книге «Правила еды», следуя которым вы сможете не тратить время на чтение этикеток, а принимать решение быстро и наполнять свою продуктовую тележку по-настоящему здоровой и полезной едой.
Нашли в книге 5 правил, которые помогут вам отличить настоящую еду от продуктов, подвергшихся глубокой технологической переработке.
Не ешьте того, что ваша прабабушка не опознала бы как еду
Когда вы катите тележку по супермаркету, представляйте, что ваша прабабушка идет рядом с вами. Вы вместе останавливаетесь перед прилавком с молочными продуктами. Бабушка берет с полки упаковку продукта и не может понять, что это за пластиковый цилиндр, в котором — густое вещество яркого цвета с сильным запахом. Что это может быть? Еда или зубная паста? Сейчас в супермаркетах можно увидеть тысячи «пищеподобных» продуктов, в которых наши предки просто не опознали бы еду.
Есть множество причин избегать этих сложных пищевых коктейлей: всевозможные химические добавки, производные кукурузы и сои в ингредиентах или пластик, в который такие продукты обычно упакованы. Кое-что из перечисленного, вполне возможно, ядовито. В наши дни продукты питания подвергаются обработке, призванной заставить нас покупать и есть как можно больше; для этого производители нажимают на наши эволюционные кнопочки — врожденное стремление к сладкому, жирному и соленому. В природе продукты с таким вкусом найти трудно, зато пищевые технологи научились производить их из дешевых составляющих.
В результате мы съедаем столько этих редко встречающихся в природе ингредиентов, что избыток не идет нам на пользу. Бабушкино правило поможет не допустить попадания большей части таких продуктов в вашу корзину.
Избегайте продуктов, содержащих более пяти ингредиентов
Пять можно заменить другим числом, это не так важно — важен принцип: чем больше ингредиентов в упакованном продукте питания, тем более интенсивной обработке он, скорее всего, подвергся.
Важно: длинный список ингредиентов в кулинарном рецепте — совсем не то же самое, и, скорее всего, он вам не повредит.
Избегайте продуктов, на упаковке которых написано, что они полезны для здоровья
Поначалу кажется, что этот принцип противоречит здравому смыслу. Но вдумайтесь: во-первых, если продукт упакован, значит, возрастает вероятность, что он подвергся обработке. Во-вторых, лишь крупные компании — производители пищевых продуктов имеют возможность получить разрешение использовать подобные заявления на упаковке. В целом громче всего кричат о своей пользе для здоровья детища современных пищевых технологий. Причем их претензии часто основаны на неполных или недостоверных научных данных.
Не забывайте историю маргарина. Это был один из первых продуктов промышленного производства, объявленный более полезным, чем традиционное сливочное масло, которое он заменил. Потом выяснилось, что в маргарине содержатся трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие овощи — самая здоровая еда в супермаркете — не хвалятся своей полезностью, поскольку у них нет упаковки, а у их производителей нет денег на рекламу. Молчание авокадо не означает, что им нечего сказать по поводу вашего здоровья.
Избегайте продуктов, на упаковке которых написано «легкий» или «обезжиренный»
Сорокалетняя кампания по разработке обезжиренных и низкожирных версий традиционных продуктов закончилась провалом: на этих нежирных продуктах мы жиреем. Почему? Потому что, если убрать из продукта жир, это не гарантирует, что от такого продукта нельзя растолстеть. От углеводов тоже отлично толстеют, а во многие обезжиренные и низкожирные продукты добавляют сахар, чтобы компенсировать потерю вкуса. Кроме того, демонизируя определенный нутриент — в данном случае жир, — мы открываем широкую дорогу другому, предположительно «безгрешному» нутриенту — в данном случае углеводам, — и налегаем уже на них. Лучше съесть умеренную порцию нормального продукта, чем объесться «легкой» версией, напичканной сахаром и солью.
Избегайте продуктов, которые притворяются другими продуктами
Классический пример — фальшивое сливочное масло, оно же маргарин. Чтобы произвести что-нибудь вроде обезжиренного плавленого сыра, в котором нет не только жира, но и сыра, нужна существенная промышленная обработка. Такие продукты следовало бы маркировать «имитация», чтобы потребители могли их избегать. Это правило относится и к мясу на основе сои, заменителям сахара, а также поддельным жирам и крахмалам.
Рассматривайте эти пищевые принципы как маленькие алгоритмы, призванные облегчить жизнь едока. Берите на вооружение те из них, которые запоминаются и помогают лично вам.
По материалам книги «Правила еды».
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..