Для чего нужен сертификат соответствия на сыр?
Согласно требованиям законодательства Евразийского экономического союза, в состав которого входит и РФ, для законного производства и реализации сырной продукции требуется проведение процедуры декларирования в рамках единых техрегламентов. Наличие декларации о соответствии является обязательным условием для законного ведения коммерческой деятельности.
Нарушение установленных правил относительно выпуска в продажу подконтрольной продукции преследуется по закону. Меры наказания прописаны в КоАП РФ. Среди них – штрафы, конфискация продуктов, ограничение работы предприятия до трех месяцев.
Обзор нормативных актов
Декларирование предполагает проведение лабораторных испытаний в отношении образцов товара. В ходе экспертизы оценивают их соответствие заданным требованиям технических регламентов ЕАЭС:
- специализированного - ТР ТС 033/2013;
- базовых – ТР ТС 021/2011 и 022/2011.
Если в составе продукта содержатся добавки/ароматизаторы, то учитываются также нормы ТР ТС 029/2012.
Декларирование заявитель проводит самостоятельно в электронной форме при помощи электронно-цифровой подписи. Для этого создается личный кабинет на сайте ФСА через портал «Госуслуги».
При использовании схем декларирования 1д (серия) или 2д (партия) допускается использование протоколов от независимых испытательных центров в качестве доказательств соответствия продукта. При проверке по схеме 3д (серия) экспертиза проводится только в аккредитованной государством лаборатории.
После обязательной оценки предприниматели часто инициируют дополнительный документ (сертификация сыра) для получения определённых выгод для бизнеса.
Цели и главные преимущества независимой оценки товара
Наличие добровольных сертификатов на сыр, дополнительно подтверждающих качество изделий, предоставляет компании/ИП ряд имиджевых и экономических преимуществ:
- рост доверия потребителей и контрагентов к продукции;
- расширение рынка сбыта;
- формирование позитивного имиджа;
- право на использование дополнительных знаков маркировки;
- стимулирование потребительского спроса;
- повышение товарооборота;
- рост узнаваемости бренда, эффективности маркетинговых кампаний.
Большинство сертификационных добровольных систем (СДС), в рамках которых реализуются независимые оценки, предоставляют право заявителю самостоятельно выбирать перечень характеристик и показателей для проверки в лаборатории. Это позволяет максимально выгодно продемонстрировать наличие у продукции уникальных потребительских свойств и конкурентных преимуществ.
Наиболее популярными и востребованными на рынке являются документы, оформленные в рамках таких систем сертификации, как: BIO, ORGANIC, NATURE.
Также производственные компаний пищевой отрасли часто оформляют на систему менеджмента безопасности пищевой продукции сертификат соответствия по ГОСТ Р ИСО 22000, внедрение и использование которой для них обязательно согласно ТР ТС 021/2011. Документ подтверждает, что компания соблюдает в работе принципы ХАССП. Подробнее об особенностях добровольной сертификации читайте на сайте optimatest.ru
Как выглядит сертификаты качества на сыр?
Такие документы, несмотря на их добровольную форму оформления, выдаются только аккредитованными органами в зарегистрированных системах оценки. В сертификате обязательно указывается:
- что сертификация осуществляется в добровольном порядке;
- наименование использованной СДС;
- сведения об аккредитованном органе;
- юридические реквизиты заявителя, его наименование, адрес, ОГРН, ИНН;
- заявленная продукция, ее коды ТН ВЭД и ОКПД2;
- перечень нормативов, по которым проверялось соответствие (ГОСТы или ТУ);
- реквизиты протоколов испытаний лаборатории, которые являются основанием для выдачи документа;
- сертификационная схема, необходимость инспекционного контроля;
- срок действия (для партии не устанавливается, для серийного производства – не более 3 лет).
Какие документы следует подготовить для проверки товара?
Добровольная оценка качества проводится по заявке предпринимателя. Перечень документации зависит от особенностей товара, базовый комплект необходимых сведений включает:
- обязательные разрешения (декларация ТР ТС);
- ОГРН, ИНН (копии), выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- описание продукции в произвольном формате с детальным указанием основных характеристик, состава, свойств и качеств сыра;
- техническая и внутренняя документация предприятия, применявшаяся в производственном процессе, – государственные стандарты, технические условия и прочие локальные документы;
- образец этикетки;
- экспертные заключения, собственные протоколы испытания (при наличии);
- при оценке импортируемых продуктов питания дополнительно требуется договор поставки, инвойс, доверенность на заявителя.
В каждом конкретном случае, исходя из особенностей производства или поставок, могут потребоваться другие дополнительные сведения и документы. Также индивидуально рассчитываются в каждом случае сроки выдачи сертификатов, стоимость услуг в зависимости от количества и трудоемкости необходимых исследований.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..