Таджикская кухня
У таджиков существует пословица: «Вкусная еда – бальзам для души». Поэтому все блюда повара стараются готовить «с душой», выкладываясь по-полной.
Для таджикской кухни характерно высокое употребление мяса – козлятины, баранины. Рыба и яйца используются редко. Для приготовления колбасы применяют конину.
Часто готовят блюда из бобовых культур и риса. Варят овощные похлебки с лапшой и кислым молоком. Перед тем, как приготовить из мяса суп, мясо рубят на куски с костями и обжаривают. Это придает бульону своебразный вкус. Картофель и морковь для первых блюд кладутся целиком, измельчать их не принято.
Используют большое количество специй, заправляют блюда луком, кислым молоком, зеленью и свежими помидорами.
Вторые блюда часто готовят в виде полужидких каш с мясом. Часто добавляют в блюда фрукты, варят компоты из сухофруктов. На десерт варят варенье из моркови, черешни, яблок, слив.
Любой обед начинают с чая, к которому подаются сладости, лепешки и фрукты. Затем приносят суп в пиалах, горячее на больших круглых блюдах и салаты.
Овощи в основном добавляют в салаты, вторые блюда или супы, отдельно не подают, предпочитая обжаривать в масле и смешивать с крупой и мясом. В качестве знаменитых таджикских блюд можно отметить плов, шавле, самсу, лагман и шиму.
Выпечка, которой в таджикской кухне немало, готовится в тандыре. Это и лепешки – нони, лочире, патыры, чевате, катламы, и различные пирожки – самса.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..