Румынская кухня
Румынскую кухню отличает употребление в пищу большого количества изделий из кукурузной муки, овощей и специй. Мамалыга часто заменяет хлеб, ее подают с горячими рыбными и мясными блюдами, с луком, томатным соусом и паприкой.
Овощные салаты из свеклы, огурцов, помидоров, картофеля и стручковой фасоли так же заправляют кукурузной кашей.
Из турецкой кухни к румынам пришли сладости - баклава, сармале – блюдо из свинины и кислой капусты. У славян позаимствован свекольник.
Любой обед начинается с рыбного блюда или крабов в чесночном соусе. Карп, жаренный на вертеле, тушеный в томатном соке или сваренный в ухе – самая любимая рыба румын. Не менее популярны раки, которых готовят в пряном наваре, приправленном ореховым пюре, корвелем и рисом.
Национальное блюдо аливенци – пирожки с творогом, о нежном и мягком вкусе которых даже сложена песенка и яичница-глазунья, являются яркими представителями румынской кухни.
Любимые румынские супы: рыбный – пескареаска и из потрохов индейки – суп до потроасе.
Румыны едят много овощей, в основном соленых или маринованных. Часто маринованные овощи подают к сыру и кофе на завтрак. Фаршированные, тушеные баклажаны, особенно мусака, являются национальным румынским блюдом.
Жаренные на решетке колбаски – мититеи, очень популярны у румын, наряду с мясными блюдами из свинины, говядины, телятины и птицы. Так как румыны – заядлые охотники, национальная кухня изобилует блюдами из дичи. Все блюда очень пикантны и остры, так как румыны любят специи.
Из молочных продуктов предпочитают сыры, творог и брынзу. Самыми известными сортами являются: брынза де бодюф – овечий сыр с еловой хвоей и каскавал – мягкий, белый овечий сыр.
На десерт румынская кухня предлагает слоеные пирожные с яблочным джемом, с белым сыром и сахаром, турецкие сладости: баклаву с орехами, пирог катаиф, миндальные сараилие. Очень вкусны новогодние булочки козонак, варенье из лепестков роз, шоколадный и кофейный мармелад.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..