Монгольская кухня
Жители Монголии питаются, главным образом, мучными изделиями, молочными и мясными продуктами.
Из молока повара варят сыры, готовят простоквашу и пенки. Для приготовления пенок молоко долго томят на слабом огне, снимают слой пенок после остывания и складывают пополам, корочкой наружу. Подают подсушенными к чаю.
Мясо готовят большими порциями, поэтому, несмотря на простоту приготовления, процесс занимает длительное время. Мясо тушат, запекают в тесте или золе, варят, завяливают, но не жарят. Основной вид мяса – баранина, которую нарезают на куски и варят в небольшом количестве соленой воды, в конце приготовления добавляя крупу или лапшу.
Из мучных изделий популярны: борцог - мелко нарезанное тесто, обжаренное на бараньем жире и кальмаг – смесь поджаренных пенок с мукой. Любят готовить на монгольской кухне пирожки из пресного теста с сырым мясом. Мучные изделия подают с кислым молоком, айраном или кумысом.
На завтрак подают хлеб с маслом, кашу и чай с молоком. К обеду – холодную закуску, первое блюдо – суп, второе блюдо – мясо с гарниром и компот или чай.
Монголы очень любят чай и пьют его постоянно. Предпочитают кирпичный чай – спрессованный в кирпичики. Заваривают очень крепко и добавляют молоко, масло, а иногда даже сало с солью.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..