Молдавская кухня
Для Молдавии характерен жаркий климат, при котором произрастает много овощей и фруктов, активно развивается овцеводство и птицеводство. Многие блюда молдаване позаимствовали из греческой кухни – вертуты, плэчинты. Чувствуется влияние средиземноморской кухни, проявляющееся любовью к слоеному тесту, пикантным масляным соусам.
300-летнее турецкое иго над Молдавией так же наложило отпечаток на местную кухню, наряду с влиянием русской и украинской культур. Благодаря мягкому климату и обилию всевозможной растительности, молдавская кухня с легкостью пробовала и отбирала для себя рецепты всех соседних стран, дополняя их местными особенностями. Приезжая в Молдавию, каждому туристу кажется, что местная кухня очень похожа на его родную.
Славянские варенья и квашенья, турецкая халва, французские соусы, греческие плэчинты, балканская чорба – уже давно стали своими у молдаван. Обилие полезных овощей и фруктов, умеренное потребление мяса делают молдавскую кухню одной из самых полезных и здоровых.
Любимым злаком местных жителей является кукуруза, из которой готовят муку, национальную кашу – мамалыгу, добавляют в суп и вторые блюда.
Овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль, гогощары – подают сырыми, тушеными, запеченными, солеными. Из молочных продуктов предпочтение отдают брынзе, которую едят, как самостоятельное блюдо и добавляют в качестве составного компонента.
Мясные блюда часто готовят на открытом огне, используя решетку – гратару. К каждому виду мяса готовят особенный соус на основе виноградного или томатного сока, который и придает неповторимое очарование блюду.
В основу десертов входят фрукты, особенно виноград, который в Молдавии выращивают в огромных количествах.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..