Еврейская кухня
Религиозность евреев отложила отпечаток и на национальную кухню. Вера запрещает им употреблять в пищу свинину, разрешая лишь говядину, баранину и домашнюю птицу.
Из первых блюд евреи предпочитают бульоны из птицы или из говядины, которые варят прозрачными, заправляя сахаром. В жаркое время готовят холодный борщ из свеклы, картофеля, огурцов, рубленых яиц и сметаны. Сладкий борщ заправляют сухофруктами.
В качестве основного блюда подают кисло-сладкое мясо, говядину с соусом меда и изюма. Фаршируют жиром, мукой и луком гусиные шейки. Гусиный жир выступает компонентом для многих блюд, причем не только горячих, но и холодных, таких, как тертая редька с пассерованным луком, политая жиром или свежие огурцы с рублеными яйцами, политые гусиным жиром.
У многих русских хозяек в советские времена получило распространение национальное еврейское блюдо – форшмак, закуска из рубленой сельди. Как холодные рыбные закуски подают фаршированную рыбу: карпа, щуку, леща. В качестве фарша используют рыбное филе с луком, маслом, сахаром и хлебом. Начиненную рыбу отваривают в соусе с овощами и подают на стол с хреном.
Из овощных блюд в еврейской кухне готовят тушеную морковь(цимес), свекольную запеканку, гороховое пюре, картофель, тушеный с сухофруктами, оладьи из картофеля.
Острых и пряных блюд евреи не любят, предпочитая пресные молочные каши, яичную заливку. Национальное блюдо кугель, нечто среднее между пудингом и запеканкой, представляет собой залитую взбитыми яйцами основу: макароны, картофель, рис, свеклу.
На пресном тесте из воды и муки, без добавления соли, готовят национальный еврейский хлеб – мацу, похожий на плотную вафлю. Мучные блюда – фарфельки, мандалах, запеканка и кнедли из мацы. Очень любимы детьми и взрослыми фигурные изделия из теста, сваренные в меду и осыпанные сахарной пудрой или маком – тейглех.
Пикантность и оригинальный вкус блюдам еврейской кухни придают необычные сочетания: тушеное мясо с фруктами и засахаренным картофелем, редька, сваренная в меду.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..