Азербайджанская кухня
Великий шелковый путь – крупнейшая торговая дорога - проходила через Азербайджан. Там сплетались сразу несколько разных культур: индийская, китайская, арабская, русская. Каждая оказала свое влияние на местную кухню, но, несмотря на смешение вкусов, азербайджанские блюда отличаются рациональностью и даже лечебным эффектом.
Умач, аришту едят для облегчения заболевания дыхательных путей, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Хаш используют для восстановления голоса, при сухом кашле.
Отличительной чертой азербайджанской кухни является обилие зелени, которую часто подают, как самостоятельное блюдо. Кинза, тмин, мята, барбарис, шафран, гвоздика, корица – все это любимые специи и травы местных жителей.
Ни один праздник в стране не проходит без традиционного плова из риса, мяса, овощей и фруктов. Мясные блюда, в основном из баранины, часто заправляют курагой, кишмишем, каштанами. Широко распространены блюда из рубленного мяса – долма, кебабы. Азербайджанцы знают около 30 способов приготовления долмы: из виноградных листьев, айвовых, фасолевых, баклажановых.
Каспийское море и огромное количество рек обогатили местную кухню рыбными блюдами. Фаршированная рыба или лаванги очень популярна в Джалалабаде, В Ленкорани готовят рыбу, запеченную в глине, жители Таузы предпочитают жареную и вареную.
Нельзя обойти стороной и местный хлеб, который весьма отличается от привычных русским буханок. Лаваш, тендир, юха, кюрфа аппак, сангях, хамралы, джад – это лишь некоторый виды хлеба. В Агдаме расположен музей хлеба, в котором можно познакомиться с историей продукта и разнообразием его видов.
Кроме привычных нам коровьего и козьего молока, азербайджанцы весьма ценят молоко буйволиц, а так же овечье, из которого готовят сыр – нендир.
Как только в стране наступает весна, жители сокращают потребление мяса и включают в рацион травы и зелень. Более 300 видов трав в азербайджанской кухне – дикорастущие. Как правило, зелень просто моют и подают к столу, как самостоятельное блюдо.
Любители десертов почувствуют себя в своей стихии: халва, пахлава, гуймаг, суджук, шекерчурек, рахат-лукум – все это блюда азербайджанской кухни, которыми по праву гордятся хозяйки. К сладостям подают чай – любимый напиток, который часто заваривают по-особому, с добавлением ароматных диких трав. С 16 века в Азербайджане распространены чайханы, без которых не обходился ни один населенный пункт.
Азербайджанцы любят повторять, что вкус пищи чувствуют пальцы, поэтому по мере возможности едят руками. Дело в том, что кончики пальцев чувствительны к температуре и отправят пищу в рот при ее наилучшем вкусе, к тому же металлические столовые приборы, по мнению азербайджанцем, нарушают целостность вкусовой композиции блюда.
А главное правило азербайджанской кухни можно взять на вооружение любой хозяйке: чтобы блюдо вышло вкусным, повар должен быть добрым, находиться в хорошем расположении духа и петь любимую песню.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..