Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Ненастоящий плов в мультиварке 

Кушать подано!
Кушать подано!
  • Кушать подано!
  • Ингредиенты
  • Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.
  • Обжарить, переворачивая, 10 - 15 мин
  • Нарубить лук средними кольцами или полукольцами
  • Отправить лук к мясу, обжаривать, перемешивая, около 15 минут
  • Нарезать морковь полосками
  • Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут, перемешивая
  • Отмерить специи и соль
  • Посыпать смесью соли и специй
  • Переложить в чашу мультиварки
  • Промыть рис в 3-4 водах.
  • Почистить чеснок
  • Засыпать рис, добавить воду и чеснок
  • После завершения программы "Плов"
  • Вынуть чеснок, доатсть мясо, порезать
  • Вернуть мясо в плов и все перемешать
  • Готово к сервировке!
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 15 22 1 0 5
Барбарис 5 2 - - 0
Перец красный жгучий 3 1 0 - 0
Соль поваренная пищевая 8 - - - -
Лук репчатый 200 82 3 0 16
Морковь 100 35 1 0 7
Баранина 550 1116 90 84 -
Рис белый 250 860 17 2 197
Зира (кумин) 7 8 1 0 2
Кориандр 3 1 - - 0
Куркума 1 3 0 0 1
Итого: 1142 2128 113 87 229
На 1 порцию: 228 426 22.5 17.4 45.8
На 100 грамм: 205 8.4 5.3 31.7
БЖУ: 21% 36% 43%
Вес одной порции
Количество порций
228 г
Порций: 5
Общий вес блюда: 1142 г
20 мин.
+ 40 мин выпечка + режим плов в мультиварке
Белки
Жиры
Углеводы
8.4 г
5.3 г
>31.7 г
21%
36%
43%
205 Ккал / 100 г
Потребуется:
баранина, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, соль поваренная пищевая, зира (кумин), барбарис, перец красный жгучий , кориандр, куркума
Приготовление

Самый удачный из опробованных мною вариантов псевдоплова в мультиварке. Только я заменяю свинину на баранину всегда, кладу ее больше, а поскольку это мясо жирное, то обхожусь вовсе без масла. Плюс добавляю чуть больше зиры, люблю ее вкус.

Рецепт очень подробно "разжеван", этим мне он и нравится, плов удавался всегда, кроме одного раза, когда готовила за городом (МВ была с собой), видимо, напряжение было низкое и программа "плов" в мульте не так сработала, рис получился банально сырым, спасло - повторный прогон с добавлением воды, но все равно не то вышло...

 

ТЕКСТ И КАРТИНКИ АВТОРА ИЗ ЖЖ

Хорошо, когда есть проверенные рецепты. В поиске оных я начитался интернета, где почти в каждой теме посвященной плову горлопаны устраивают километровые флеймы по поводу того, что настоящий плов можно приготовить только в казане из чисто узбекских ингредиентов.. призадумался, почему те, кому так не терпится не сдерживаясь обильно повыражать себя не идут бить морду общепиту вместо того чтобы попусту мусорить в интернете. У меня под руками только советская электроплита с сорванными реостатами и неисправной духовкой, мультиварка и продукты из ближайшего "перекрестка", нет никаких претензий на истинность плова, зато есть изрядный аппетит. Короче, наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло(жир) 3:3:3:2:1,воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название - кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах не продаются, так что из того, что всегда под рукой можно взять длиннозерный, например Индика Голд (развешивается фирмой Мистраль). Очень удачный рецепт нашелся у Андрея (Andyvit) на форуме Мультиварка.ру, я лишь немного увеличил количество риса и воды.
Все удалось с первой попытки.

Ингредиенты:

  • рис - два мультистакана (290г)
  • мясо - 300г (у меня в морозильнике была нежирная свиная лопатка)
  • растительное масло - 5 столовых ложек (75мл, можно больше, можно оливковое)
  • морковь - одна большая морковка или две мелких (моя весила 280г)
  • лук - одна крупная луковица или две мелких (моя весила 240г)
  • зира - 1/2 ч.л. (остальные специи не сверх-обязательны, но желательны)
  • куркума - щепотка (чуть-чуть на кончике ножа - это сильная специя для цвета и терпкости, и, напоминаю: КУРКУМА - НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
  • острый красный перец - 1/4 ч.л. (можно и побольше: острота - дело вкуса)
  • барбарис - 1/3 ч.л.
  • кориандр молотый - 1/4 ч.л.
  • соль - 1+3/4 ч.л. (можно две)
  • чеснок - 3 .. 4 зубчика (на фото отсутствует, я вспомнил о нем в последнюю минуту)
  • вода - 3,5 мультистакана (600мл)

Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) больше ничего не потребуется.


1. Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.

2. Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10..15 мин

3. Пока мясо обжариватся нарубить лук средними кольцами или полукольцами

4. Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут

5. Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).

6. Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут перемешивая

7. Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами.
(на 12 часах соль, по часовой - зира, барбарис, куркума, острый красный перец, кориандр). Все перемешать.

8. Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.

9. Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки (обжаривать можно в самой мультиварке в режиме "выпечка", но мне намного удобнее на сковороде - и обзор лучше и простору больше и не опасаешься поцарапать чашу мультиварки, которая стоит полторы тысячи и заказывается загодя за три-четыре месяца). Сковорода не чугунная, а керамическая, так что масло я в ней не перекаливать не рискнул.

10. Промыть рис в 3..4 водах.

11. Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.

12. Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленой 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.

13. Включить программу "Плов". Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов).

14. Открыть мультиварку, полюбоваться на результат.

15. Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши)) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.

16. Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса..час на подогреве.

17. Как минимум полчаса нужны чтобы все упрело, смешалось, протомилось и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой:

18. Получилось примерно четыре порции, осталось снабдить блюдо помидорами и зеленью и подать на стол.

Рецепт от tomscookingblog.livejournal.com
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: