Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Хлеб домашний на закваске 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 25 225 - 25 -
Сахар-песок 40 152 - - 40
Мука цельнозерновая 200 624 23 4 123
Вода 300 - - - -
Соль поваренная пищевая 15 - - - -
Мука пшеничная 350 1197 32 4 262
Закваска хлебная ржаная 150 198 6 1 40
Итого: 1080 2396 61 35 465
На 1 порцию: 60 133 3.4 1.9 25.8
На 100 грамм: 216 5.9 3.3 40.9
БЖУ: 10% 13% 77%
Вес одной порции
Количество порций
60 г
Порций: 18
Общий вес блюда: 1080 г
30 мин.
+ 4 часа на подъем теста и 70 минут на выпекание
Белки
Жиры
Углеводы
5.9 г
3.3 г
>40.9 г
10%
13%
77%
216 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука пшеничная , вода, мука цельнозерновая, закваска хлебная ржаная, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая
Приготовление

Хлеб печется без дрожжей, на закваске.


Закваска - это отличная альтернатива дрожжам, она очень полезна, самостоятельно сделать ее легко. Нужно замесить тесто из равного количества муки и жидкости (сыворотки или воды) – примерно по 50 г для начала. Оно получается по густоте как на блины.  Залить его в глиняный горшочек или стеклянную банку, накрыть тканью, и хранить в темном месте при комнатной температуре – можно просто в кухонном шкафчике. К концу второго – началу 3 дня закваска становится пузырчатой, ее надо подживить, добавив еще по 50 г муки и жидкости.  Через сутки, как закваска снова запузырится – она готова. Ее можно хранить в холодильнике, «оживляя» перед каждой выпечкой хлеба (но минимум, раз в 2-3 дня). Количество ее при этом растет. Мы с соседками делимся ею, хватает всей округе испечь вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей.

 

Накануне выпечки хлеба закваску необходимо подкормить, снова домешав в нее муки и воды до консистенции сметаны. К моменту замешивания теста закваска должна запузыриться, увеличиться в объеме.

 

В большую миску вылить закваску, развести водой. Добавить сахар, соль, масло, всыпать муку. Вымешивать тесто с помощью деревянной ложки или руками, в течение 15-20 минут (можно поставить на замес тесто в хлебопечку, тогда все ингредиенты кладутся в хлебопечное ведерко).

 

Тесто должно получиться мягким, однородным и достаточно крутым. Дальше разравниваем его в ведерке для хлебопечки, (желательно смазать ведерко растительным маслом перед закладыванием туда теста), поверхность теста тоже смазываем маслом. Ведерко накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и ставим в теплое место примерно на 4 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Ставим ведерко в хлебопечку и включаем режим выпечки на 1 час 10 минут. И уже через полчаса наслаждаемся ароматом!

 

Таким же образом можно печь хлеб в мультиварке на режиме выпечки (но тогда надо делать его невысоким, иначе или плохо пропечется, или будет слишком толстая корка), в духовке или печке (я зимой пеку в самой настоящей печи, так как живем в деревне) или доверить процесс хлебопечке, но тогда нужно выбрать режим с одним замешиванием теста и смотреть, чтобы тесто успело подняться.

 

Приятного аппетита!

 

Рецепт представлен на конкурс «SUPRA на страже стройной фигуры»

Рецепт пользователя Шоколадина
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: