Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Рождественское полено (Buche de Noël) 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сливки, 20,0% жирности 110 228 3 22 4
Горький шоколад 100 539 6 35 48
Масло сливочное 72% 100 661 1 73 1
Апельсин 200 86 2 0 16
Сахар-песок 235 891 - - 235
Яйцо куриное 180 283 23 21 1
Мука пшеничная 120 410 11 1 90
Молоко 2,5% 144 78 4 4 7
Какао-порошок 75 285 18 13 25
Итого: 1264 3461 68 169 428
На 1 порцию: 158 433 8.5 21.1 53.5
На 100 грамм: 274 5.4 13.4 33.8
БЖУ: 8% 43% 49%
Вес одной порции
Количество порций
158 г
Порций: 8
Общий вес блюда: 1264 г
1 ч.
+ 140 минут плюс выдержка в холодильнике около часа-двух
Белки
Жиры
Углеводы
5.4 г
13.4 г
>33.8 г
8%
43%
49%
274 Ккал / 100 г
Потребуется:
сахар-песок, апельсин, яйцо куриное, молоко 2,5% , мука пшеничная , сливки, 20,0% жирности, горький шоколад, масло сливочное 72%, какао-порошок
Приготовление

Je parle un peu francais... И верю, что однажды окажусь в этой удивительной стране. С верой в данную мечту и во множество других важных для меня вещей приготовила Buche de Noël (бюш дё ноэль), с которым связана интересная традиция.

 

Итак, во Франции существовал старинный обычай изготовления рождественского полена из древесины фруктовых деревьев, которое затем торжественно заносилось в дом, и глава семьи посыпал его солью или поливал вином (в зависимости от региона), молоком, медом или маслом, далее вся семья читала молитвы. После этого полено помещалось в очаг камина и поджигалось с помощью щепок, сохранившихся с предыдущего года. По поверью, эти щепочки, а также зола, оберегали дом от проделок нечистой силы весь год и являлись символом бесконечно обновляющегося времени.

 

Постепенно данная традиция отмирала, правда в домах, где есть камины, она жива и на сегодняшний день. Ну а на смену ей пришел десерт Buche de Noël – рождественский шоколадный рулет.

 

Я готовила рождественское полено немного по-своему, не рулетом, а слоями, и следующим образом: испекла бисквит, сделала апельсиновый джем и французский шоколадный крем «Ganache» (ганаш) для прослойки, собрала коржи в полено, залила кремом, распределив по поверхности грецкие орешки, затем наложила финишный слой из шоколадной глазури, присыпав нетающей сахарной пудрой для имитации легкой заснеженности. Получилось весьма празднично и очень вкусно. Быть может, вам захочется приготовить этот рождественский десерт, рецепт которого даю ниже.

 

Ганаш


Ингредиенты:

 

- сливки – 110 мл;
- шоколад – 100 граммов;
- сливочное масло – 40 граммов.

 

Приготовление:

 

Шоколад разломить на кусочки и растопить в отдельной емкости. Сливки налить в кастрюльку, довести до кипения, вылить в шоколад, размешать как следует, добавить сливочное масло и взбить миксером. Затем убрать в холодильник на 1-1,5 часа. У меня ганаш выдерживался один час.

 

Апельсиновый джем

 

Ингредиенты:

 

- один большой апельсин;
- 4 десертных ложки сахара.

 

Приготовление:

 

Апельсин почистить и нарезать на мелкие кусочки, засыпать сахар и варить, периодически помешивая, около получаса на медленном огне. По окончании варки взбить. Как раз его приготовление заняло 0,5 часа от того времени, что созревал ганаш.

 

Следующие полчаса готовим бисквит.

 

Ингредиенты:

 

- 3 яйца;
- 120 граммов муки;
- 100 граммов сахара;

- 5 граммов разрыхлителя.

 

Приготовление:

 

3 белка и 100 граммов сахара взбить до белой массы. Затем добавлять по одному желтку, продолжая взбивать миксером.  Далее засыпать 120 граммов просеянной муки и мешать силиконовой лопаткой осторожно снизу вверх (не взбивать!). Застелить пергаментом противень, выложить тесто, аккуратно разравнивая и придавая форму прямоугольника. Выпекать 15-20 минут при температуре 175 градусов (зависит от вашей духовки, нужно следить, чтобы бисквит и пропекся и не пригорел, или же использовать свой проверенный бисквитный рецепт).

 

Горячий бисквит разрезать напополам, половинки еще раз напополам (тогда получится два полена). Затем на поверхность одной половинки нанести джем, далее ганаш, прикрыть второй половинкой, завернуть в целлофан или фольгу и отправить в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени достать будущее полено (или два полешка, как у меня), покрыть верх оставшимся ганашем, распределить по поверхности орехи, и опять убрать на холод на полчаса. В это время готовится шоколадная глазурь.


Шоколадная глазурь


Ингредиенты:

 

- 3 столовых ложки сахара;
- 50-60 граммов сливочного масла;
- 8 столовых ложек молока (брала сливки, оставшиеся от ганаша);
- 3 столовых ложки какао-порошка (использовала «Золотой ярлык»).

 

Приготовление:

 

Подогреть молоко или сливки, но не кипятить. В емкость насыпать сахар и добавить 2 столовых ложки молока, какао-порошок и сливочное масло, все тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Затем в эту массу влить 3 столовых ложки молока и вновь все хорошенько перемешать. Не снимая с огня добавить оставшееся молоко (3 ложки) и взбить смесь миксером. Капнуть немножко глазури на блюдечко – капелька не должна растекаться. Далее остудить глазурь до чуть теплого состояния.

 

Сборка:


Достать рулет, разместить на решетке (например, от аэрогриля и микроволновки), подставить вниз тарелку и залить будущий десерт глазурью, посыпать нетающей сахарной пудрой (или обычной) и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт пользователя Sоlnce
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: