Как быстро организовать званый обед?

Позвонили родители и сказали: “Ничего не знаем, приезжает тётя Оля, дядя Петя, мы все придем к вам в субботу в 15 часов, уж, будь добра, накрой нам стол”. Знакомая ситуация? Бывают случаи, когда никак нельзя перенести застолье в ресторан, потому что “что подумает тётя Оля”. Ну что ж, раз в этом раунде обыграть не получилось, справимся на кухне.
Главное блюдо - горячее. К нему нужен гарнир, плюс пара салатиков и закуски. В конце трапезы - десерт. Алкоголь и прочие напитки - по индивидуальному запросу, но и стандартный вариант обязательно предусматриваем.
В качестве горячего блюда выбираем что-то вкусное, но простое и то, что получится наверняка. Красное филе курицы или индейки - идеальный вариант. Едят все, готовится быстро, не требует сложных манипуляций, без костей, а значит, можно легко подготовить порционные кусочки и подать к столу.
В качестве гарнира выбираем классический картофель, чтобы приготовить одновременно с мясом. Для придания пикантности добавляем грибы, помидоры, сыр и сметанный маринад.
Куриное филе с картофелем
Подготовка накануне. Красное филе нарезаем на порционные куски из расчета 1 кусок около 150 г., на 1 человека - 2 куска. Режем репчатый лук полукольцами, помидоры мелкими кубиками, 1 дольку чеснока измельчаем в чеснокодавке. Смешиваем мясо, лук, чеснок и помидоры, добавляем соль по вкусу, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Чистим картофель, заливаем водой.
За 1,5 часа до подачи на стол смешиваем мясо и нарезанный картофель, предварительно размороженные и отжатые шампиньоны, добавляем соль и черный перец, сметану 20% жирности. Даем постоять 15 минут и включаем духовку на 1 час на 220 градусов. Периодически проверяем, перемешиваем по мере необходимости.
Пропорции: 1 кг мяса, 1 кг картофеля, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1-2 дольки чеснока, 400 г сметаны.
Второй этап: салаты. Наш девиз - простота, поэтому салаты готовим простые, но с "изюминкой".
Салат с копченой колбасой и капустой
В этом салате всего 4 ингредиента: свежая капуста, копченая колбаса, кукуруза, майонез. Колбасы и капусту нарезать, капусту хорошенько помять руками, всё смешать.
Салат “Французский”
Потребуется: 4 вареных яйца, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 1 яблоко, майонез, соль, перец по вкусу.
Здесь всё просто - яйца почистить и нарезать, сыр и яблоко потереть на крупной терке, всё смешать.
Салаты готовятся быстро, съедаются тоже, а тётя Оля еще и рецепт попросит.
Больше ничего не готовим, просто покупаем:
- 3-4 вида сыра, чтобы наполнить красивые сырные тарелки,
- 3-4 вида мясных закусок: салями, мясной орех, грудинка, карбонат
- оливки, соленые огурчики,
- консервированные овощи - морковь, перчики, патиссоны,
- огурцы, помидоры, зелень - овощная нарезка,
- яблоки, апельсины, киви, бананы, виноград - фруктовые закуски,
- хлеб белый и черный,
- минеральная вода,
- виноградный, яблочный сок,
- вино полусухое - белое,
- крепкий алкоголь - по необходимости,
- мороженое и шоколадные конфеты на десерт.
Вот и всё, можно приглашать гостей.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..