Интересные факты о солянке
Солянка — один из самых популярных и спорных русских супов. Но что делать, кулинары до сих пор дискутируют о том, как приготовить солянку правильно, какой рецепт исторически верный. Много интересных версий предполагает и название блюда. Почему же этот суп не такой простой, как кажется по фото в кулинарной книге?
Как селянка стала солянкой
Казалось бы, все очевидно: суп был назван “солянкой”, поскольку содержит довольно соленые ингредиенты: соленые огурцы, каперсы, грибы, маслины. Но есть версия, что изначально это блюдо называлось “селянка” (от “селянин”, житель села). Это была простая селянская похлебка. Рецепт “селянки” включал тушеную капусту, рыбу, мясо, грибы или соленые огурцы. По мнению Бориса Николаевича Тимофеева, известного исследователя русской разговорной речи, со временем слово “селянка” устарело, поскольку исчезло из оборота слово “селянин”. И одно название просто заменили другим. По версии историка русской кухни Вильяма Похлебкина название “солянка” встречается еще в “Домострое” (1547 год), а наименование “селянка” обосновалось в языке только в XIX веке. Так или иначе, но в русской кухне оказалось два блюда под одинаковым названием, но с некоторыми различиями в составе, и сейчас уже сложно точно сказать, какое из наименований верное.
Кто изобрел солянку?
Есть версия, что этот суп был придуман случайно. Якобы хозяйки “собрали” и варили суп из всего, что нашлось в доме — поэтому вместе со словом “солянка” нередко рядом стоит и слово “сборная”. Упоминания об этом супе встречается в документах XIV-XV столетий. Это было густое кушанье на бульоне из рыбы, с большим количеством специй. Немного позже солянку стали готовить с мясом и грибами.
Виды солянки
В каждой российской губернии был свой рецепт солянки. В составе оставались неизменно квас, соленые огурцы, грибы, а позже — оливки и лимон. Сейчас выделяют три вида солянки:
-
мясная
-
грибная
-
рыбная
В мясную солянку кладут разные виды мяса и мясных изделий: колбасу, сосиски, копченое мясо. Рыбную готовят из копченой красной рыбы, осетровых, добавляют отварную или соленую рыбу. В грибную входят разные виды грибов. В этом супе очень много специй и зелени: это и черный молотый перец, и лавровый лист, и петрушка с укропом. Свою изюминку вносят лимон и оливки: у блюда появляется пряный вкус с легкой кислинкой, за который этот суп особенно уважают любители остроты. Сделать солянку менее острой поможет сметана, она сгладит пикантный вкус приправ.
Как готовить
Приготовление этого блюда довольно хлопотное занятие. Все ингредиенты мелко нарезаются и пассеруются на медленном огне (сделать это можно и в духовке). Классический рецепт солянки зависит от того, что в основе. Если это рыбная солянка, то к разным видам рыбы добавляются остальные ингредиенты: вареный картофель, оливки, лимон, соленые огурцы, томатная паста и специи. Если это мясная солянка, то те же ингредиенты добавляются к обжаренному мясу разных видов. То же самое и с грибной основой. Этот вкусный суп легко приготовить в домашних условиях, его можно найти в меню любого хорошего ресторана русской кухни. Еще больше разнообразных пошаговых рецептов вы найдете по ссылке https://food.ru/recipes/pervye-bliuda/soljanka.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..