Как готовить на гриле: основные методы приготовления
Различные типы продуктов, такие как стейки, птица целиком, ребра, рыба, морепродукты и овощи требуют разной температуры и времени приготовления. Поэтому и существует несколько методов приготовления на гриле.
Источник контента: bbqgourmet.ru грили и барбекю в СПб
Прямой метод приготовления
Гриль с прямым нагревом (прямой гриллинг) — это самый простой и популярный метод приготовления на гриле. Лучше всего подходит для небольших кусков мяса, морепродуктов, каре ягненка, гамбургеров. В этом методе мясо помещается прямо над источником тепла и быстро готовится при высоких температурах от 200 град С. Время приготовления до 20 минут.
Непрямой (косвенный) метод приготовления. «Low & slow»
Это метод, при котором блюда готовятся с использованием отраженного или непрямого жара.
Это означает, что продукты не должны находиться над источником тепла. Часто для косвенного метода используют керамические, стальные, чугунные отсекатели жара или поддоны из фольги.
Крышка гриля всегда закрыта, чтобы удерживать тепло, превращая гриль в своего рода уличную печь. Косвенный гриллинг используется для приготовления больших кусков мяса, таких как свиные лопатки, рульки и целые цыплята. Он также используется для приготовления жестких кусков мяса, таких как грудинка и ребрышки, которые требуют длительного медленного приготовления на слабом или умеренном жаре. Медленное приготовление при более низких температурах помогает этим продуктам сохранять сочность. Это метод еще называют «Low & slow». Рабочая температура колеблется в диапазоне 80-150°C. Время от 2 часов до целых суток. В зависимости от типа продукта, размера и веса.
Филе крупной рыбы – исключение из правил. Несмотря на то, что его можно приготовить и на прямом жаре минут за 15, есть вероятность что нежное мясо высохнет или подгорит. Поэтому рекомендуется готовить рыбу с помощью непрямого метода приготовления. В таком случае рыба равномерно прожарится и останется сочной и нежной.
50/50 (Комбо)
Непрямой метод приготовления часто используется в сочетании с прямым методом. К примеру, большие куски мяса можно обжаривать на сильном огне, что помогает запечатать сок, тем самым сохраняя нежность и сочность. Затем мясо помещается в область косвенного жара, которая находится вдали от источника тепла, пока оно не достигло необходимой степени готовности. Можно использовать отсекатель жара.
Копчение на гриле
Коптить можно как на углях, так и на газовых грилях. Чтобы коптить мясо на гриле, используйте древесную щепу или дрова любимого аромата. Самыми популярными являются дуб, яблоня, вишня, гикори и ольха. Мясо следует поместить на решетку так, чтобы оно могло готовиться косвенным методом. Закройте крышку гриля. Если дым начинает рассеиваться, добавьте еще щепы. Этот метод медленного приготовления при низкой температуре. Поэтому для копчения в большинстве случаев используется непрямой метод приготовления.
Читайте также: Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?
Приготовление на деревянных дощечках
Для этого метода используется деревянная дощечка, чаще всего из кедра или ольхи. При нагревании доска начнет тлеть и дымиться, пропитывая пищу нежным древесным ароматом. Приготовление на кедровых досках можно отнести к одному из методов копчения. Чтобы получить более насыщенный аромат дыма, добавьте древесной щепы. Перед приготовлением доски замачивают в воде, чтобы они не сгорели в процессе готовки. Помимо превосходного вкуса, кедровые дощечки гарантируют и оригинальную подачу готового блюда на стол. Дощечки отлично подойдут для филе рыбы, креветок, мидий, мяса или сыра.
Приготовление на вертеле
При приготовлении на вертеле в основном используется непрямой метод. Продукт медленно вращается в рабочей камере гриля с помощью вертела с электроприводом. Вращательное движение удерживает соки внутри пищи, оставляя ее сочной и нежной внутри с хрустящей корочкой снаружи. Это идеальный метод для крупных кусков мяса, птицы целиком, ребер, рульки и бараньи ноги.
Приготовление на чугунном противне (планче)
Метод приготовления «планча» подразумевает быстрое обжаривание рыбы, морепродуктов или мяса на раскаленном чугунном противне практически без использования масла. Установите планчу в гриль и разогрейте как можно сильнее. После посыпьте крупной морской солью, сбрызните несколькими каплями масла и сразу же добавляйте продукты на раскаленную поверхность. Обжаривайте несколько минут и прямо в противне подавайте на стол. Чугунный противень остывает медленно, поэтому блюда доводятся до готовности уже на столе, оставаясь как можно дольше теплыми.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свой естественный вкус и аромат, а также большую часть своих полезных веществ. Поэтому чугунная планча отлично подойдет всем, кто следит за своим здоровьем и стремится правильно питаться.
Метод «Техасский костыль» (Texas crutch)
Техасский костыль — это метод заворачивания крупных кусков мяса в фольгу или бумагу мясника во время копчения или медленного обжаривания, чтобы ускорить процесс и сохранить сочность. Свое название метод получил благодаря соревнованиям по барбекю в Техасе, где практически все ведущие барбекю-команды используют эту технику для копчения ребер, свиной лопатки и грудинки.
Выводы
Зная основные техники приготовления на гриле, вы с легкостью определите какой продукт каким способом лучше приготовить.
Наслаждайтесь великолепными результатами!
Читайте также: Как выбрать гриль-коптильню для дома и дачи
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..