Узбекская кухня
Блюда узбекской кухни достаточно известны на территории России, благодаря большому количеству национальных закусочных. Значительную долю продуктов занимают овощи: помидоры, тыква, картофель, морковь, лук. Не оставлены без внимания и приправы - в узбекские национальные блюда щедро добавляют мяту, кориандр, красный перец и базилик.
Так как основная часть страны – мусульмане, то из мяса предпочтение отдается баранине. Рыбу едят редко. На первое часто подают лапшу – лагман или нарын.
Не менее популярны манты и пельмени. Манты готовятся на пару.
Самсу – пирожки с рубленным мясом – можно отнести к национальным блюдам, так как готовят их часто и повсеместно. Начинку для самсы смешивают с большим количеством нарезанного лука и сильно перчат.
Гордостью узбекской кухни является плов, который обязательно присутствует на каждом празднике. Для «большого» плова режут сразу несколько баранов и закупают несколько мешков риса.
Любимым напитком узбеков уже много веков остается черный или зеленый чай. Зеленый чай утоляет жажду, его пьют без сахара. Из-за жары основной прием пищи в Узбекистане установился в вечернее время. За завтраком узбеки пьют чай с хлебом, едят фрукты, немного перекусывают.
На обед, прежде всего, подают чай с джемом из шелковицы, урюк. Затем приходит черед закуске и основному блюду: плову, лагману или мантам. На десерт подают блюда из фруктов и муки: айву с орехами, запеченные яблоки или халву, чак-чак с медом.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..