Туркменская кухня
Туркменская кухня имеет много общего с узбекской и таджикской, отличаясь некоторыми особенностями, связанными с расселением народов и природными условиями.
Высокая температура окружающей среды, нагретый песок и горячий сухой ветер научили туркменов заготавливать мясо. Его высушивают на ветру крупными кусками, насаженными на шесты. Через несколько суток вяленое мясо какмач готово.
Способ с песком более сложный. В желудок барана, промытый и натертый красным перцем, набивают мелкие кусочки мяса и сала до тех пор, пока не заполнят все пространство, вытеснив воздух. Желудок зашивают и зарывают в горячий песок на сутки. Вечером, на ночь, мясо достают из песка и привязывают на шест. Такое чередование продолжают достаточно долго, пока желудок полностью не засохнет, а мясо приобретет приятный вкус. Данным способом готовят гарын – мясо, способное не портиться длительное время.
Туркмены варят супы – бульоны из мяса и целых овощей: щорба, бульон с лепешками, чайпатма. Часто готовят шашлык, плов, жареное мясо и блюда из круп. Пьют верблюжье и овечье молоко, делают сыры и кисломолочные продукты: простоквашу-чатык, творог-сузме.
Изделия из муки: чебуреки, чуреки, лепешки на сале, пирожки с начинками – очень любимы туркменами и широко распространены. Для приготовления лапши и пельменей используется пресное тесто, а лепешки и пироги пекут из кислого, дрожжевого.
Всегда и везде туркмены пьют зеленый чай или черный, с верблюжьим молоком. Малое количество овощей замещают туркменской лебедой, щавелем, шпинатом, корнями козельца и сухофруктами. Урюк и изюм добавляют как в десерты, так и в основные блюда.
Десертов совсем немного – набату и бекмесы из арбузного и виноградного соков, бахчевые культуры и местная халва из корней лилейного растения череш.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..