Скандинавская кухня

В скандинавских странах всего лишь раз в день едят горячую пищу – во время позднего, вечернего обеда. В остальное время питаются холодными закусками, бутербродами. Вкусный и практичный бутерброд: ломтик хлеба, намазанный маслом и дополненный закуской, популярен во всех северных европейских странах.
Блюда и закуски из рыбы, кисломолочных продуктов, круп и муки пользуются огромной популярностью. Датчане отдают предпочтение морепродуктам, из рыбы предпочитая сельдь и треску. Поджаривают продукты с использованием шпика. В салаты и овощные блюда часто добавляют сахар и хрен с взбитым майонезом.
Однако, хозяйки не любят проводить время на кухне, называя королем кухни бутерброд. Им на помощь приходят и готовые завтраки, которые достаточно просто залить молоком.
Норвежцы очень любят соленую сельдь с картошкой, палтус, камбалу и любую копченую рыбу. Часто готовят национальное блюдо – клопс – из рыбы, иногда из говядины. Клопс подают в белом сметанном соусе с зеленью и ставят на стол много пива, чтобы рыба могла «плавать» и в желудке.
Всегда в рационе норвежцев присутствует клипфикс – обезглавленная и высушенная на скалах треска. Обилие заготовленной рыбы позволяет не терять время на кухне. В основном жители скандинавских стран съедаю плотный завтрак, на работе скудно перекусывают молоком с тартинками и затем обедают уж в 16 часов.
Сельские жители питаются картофелем и сельдью в зимнее время и ржаной молочной кашей летом. Кашу готовят сразу на неделю и подают к ней кислое молоко. Такое питание позволяет хозяйкам не отвлекаться на приготовление еды и посвящать больше времени работе.
У жителей крайнего севера существуют и лакомства – блюдо из языков трески. На праздники готовят вяленое мясо, подают сметану с домашними пирожными и вафлями, варят специфическую на вкус, национальную праздничную кашу из кислой сметаны и пшеничной муки. На свадьбах съедают до 80 л такой каши, которая многим приезжим кажется невкусной.
Так же обманываются туристы и по поводу бутербродов, ожидая после них еще и основное блюдо. Даже в ресторанах обед часто состоит из одних бутербродов – смербредов.
Шведы и финны более разборчивы в еде и разнообразят кухню фасолевыми супами, запеченной в глине курицей, сладкими пирожными и мясными блюдами. Во все блюда добавляется сахар, который поглощается в огромных количествах буквально повсеместно. Даже в колбасу и сельдь добавляется сладость.
Финны любят варить варенье из ягод и готовят блюда из грибов. Мармелад из полярной малины и ликер «Лакка» знамениты во всем мире.
Карельские и финские пироги с рыбой – калекукко и карьяланпиракка считаются деликатесами во всем мире.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..