Польская кухня
Польша граничит с Украиной и Россией, поэтому неудивительно, что влияние этих двух культур распространилось и на местную кухню. Блюда польской кухни очень сытные и достаточно дорогие, с использованием большого количества сметаны и сливочного масла.
Из холодных закусок предпочтение отдается рыбным, овощным и мясным салатам, яичным закускам. На горячее готовят колбасные ракушки с зеленым горошком, гренки с ветчиной или сосисками.
Супы из свежих огурцов, пива, рассольники и бульоны занимают место первых блюд. Борщок свекольный с ушками, жур(заквашенная ржаная мука) с колбасой, подают с пирожками, гренками, картофелем. Многие блюда поляки едят только с кашей, отвечая старинной польской поговорке: «Без каши еда не еда». Рулет из говядины со сметанным соусом, в котором «еда плавает», подают непременно с кашей.
Полякам нравится готовить разноцветные соусы: черный из чернослива, желтый из шафрана, серый из тертого лука, красный из вишни.
Очень любят селедку с луком и льняным маслом, к которой обязательно подается водка. Закускам из сельди в Польше оказывают особое предпочтение с 14 века – сельдь до сих пор любимая рыба местных жителей.
Среди вторых блюд популярны зразы, фляки и бигус. Фляк, приготовленный из рубцов, считается королевским блюдом. Бигус – тушеная квашеная капуста с мясом и грибами – является любимым блюдом охотников.
На десерт в Польше подают блинчики, оладьи, пирожные и коврижки. Знаменитые торуньские коврижки катаринки выпекаются в форме сердечек, соединенных кольцом и очень популярны в преддверии дня влюбленных.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..