Грузинская кухня

В небольшой по размерам Грузии испокон веков сохраняется разделение на две кухни: Западную и Восточную. Жители запада отдают предпочтение мчади – лепешкам из кукурузной муки, домашней птице и пресным сырам, а на востоке едят пшеничный хлеб, говядину и баранину, острые соленые сыры.
Остальные аспекты кулинарии имеют общую направленность - грузинская кухня отличается постоянством в отношении к мясным блюдам:
- купаты готовятся из свинины и говядины,
- мужижи из свинины,
- чахохбили – из птицы, баранины и говядины, чанахи – из говядины,
- грузинский шашлык должен быть приготовлен из говядины, баранины или свинины.
Блюда из рыбы бывают на грузинском столе не очень часто, зато овощи и фрукты присутствуют в любом приеме пище. Предпочтение отдается помидорам, фасоли, баклажанам, свекле, белокочанной и цветной капусте.
Кроме привычных огородных растений, на стол подают блюда из крапивы, мальвы, портулака, чины, молодой ботвы свеклы и капусты. Еду всегда сдабривают пряностями: эстрагоном, мятой, базиликом, пореем, чабером. Пряные травы являются особенностью грузинской кухни, благодаря ним блюда приобретают удивительный аромат и возбуждают аппетит.
Грузия – настоящая ореховая страна, поэтому лещину, фундук, грецкий орех, местные жители добавляют практически во все кушанья, как в десерты, так и в основные блюда.
Любят грузины и сыры, которые готовят преимущественно рассольным способом в бурдюках и кувшинах. Сыр отваривают, жарят на вертеле, запекают, толкут, сдабривают маслом, словом, относятся к нему как к полуфабрикату.
Кислые ягодные и фруктовые соки из ткемали, граната, терна, барбариса, ежевики используют для приготовления соусов – всегда очень ароматных и пикантных. Для каждого соуса грузинские повара находят свой букет пряных трав, обычно это три-четыре вида специй. Грузинский соус является яркой особенностью местной кухни, что ставит ее на одну ступень с изысканной французской. Но, несмотря на обилие соусов и их различия по качественному составу, грузины не придирчивы, они не привязывают соус к конкретному блюду, легко сочетая их с любым кушаньем.
Комбинируя соусы и вторые блюда между собой, грузинские повара научились достигать разнообразия в питании при стандартном наборе продуктов.
Сладкая грузинская кухня не обходится без фруктов, соков и орехов, которые обычно подают в свежем, необработанном виде. Огромной популярностью пользуется чурчхелла – кондитерское изделие, приготовленное из орехов и уваренного виноградного сока и гозинаки из орехов и меда.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..