Волшебный кокос: секреты пищевой пользы кокосового масла

Приятный аромат, нейтральный вкус и универсальность в применении – для тысяч людей кокосовое масло давно служит источником красоты, здоровья и молодости. Секрет прост – в продукте содержится невероятное количество полезных веществ, нужных нашему организму, чтобы исправно функционировать.
После растиражированных статей о вреде твердых масел люди стали с подозрением относится и к кокосовому. Абсолютно напрасно, ведь при изготовлении оно не проходит гидрогенизированную обработку. Это обычное масло холодного отжима, которое быстро и легко тает при комнатной температуре. С вредными трансжирами белоснежная масса не имеет ничего общего. А вот пользы – хоть отбавляй!
Состав кокосового масла и польза его компонентов
Кокосовое масло состоит из полезных жирных кислот. Они воздействуют на организм на клеточном уровне. Некоторые являются основой грудного молока, которое, как известно, не имеет аналогов по количеству важных и полезных нутриентов.
Около 50% продукта составляет лауриновая кислота – вещество, способное пагубно воздействовать на грибы, дрожжи и бактерии и даже паразитов. Ее доказанный антибактериальный эффект используется во множестве современных лекарственных препаратов. Помимо вышеперечисленных свойств, лауриновая кислота является одним из основных источников ОМЕГА-3;
Следующий компонент, из которого на 1/5 состоит кокосовое масло – миристиновая кислота. Имеет ярко выраженный фунгицидный эффект, помогает бороться с различными патогенными микроорганизмами в кишечнике. При регулярном и достаточном употреблении в пищу вызывает мощный иммунный подъем;
Пальмитиновая кислота занимает около 10% состава. Наравне с лауриновой, является одним из основных компонентов грудного молока, если говорить о ее естественной выработке человеком. В качестве витаминной добавки активизирует процессы обновления и регенерации кожи. Помогает усваиваться сверхважному микроэлементу – кальцию;
Каприловая кислота содержится в 10% кокосового масла. И эти десять процентов играют огромную роль в воздействии на организм! Уникальность каприловой кислоты в широчайшем спектре ее воздействий. Противовспалительный, антибактериальный и противовирусный эффекты помогают справляться с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, противодействовать ЗППП, а также болезням ротовой полости – гинивиту и стоматиту. Не менее важна роль каприловой кислоты в борьбе с различными видами стафилококковой инфекции;
Каприновая кислота также занимает около 10% в составе. Выступает в роли противомикробного средства, выполняет энергетическую и пластическую функции. То есть при воздействии каприновой кислоты на клетки, осуществляется процесс построения клеточных мембран, которые, в свою очередь, влияют на скелетные показатели клеток;
Олеиновая кислота содержится в кокосовом масле в восьми процентах. Полезнейший источник жира для стройнеющих, относится к категории ОМЕГА-9. Снижает холестерин, замедляет старение сердца, помогает организму вырабатывать антиоксиданты;
Стеариновая кислота занимает до 3% в составе масла. Важный компонент грудного молока. Благодаря стеариновой кислоте происходит активизация иммунитета, ускоряются процессы регенерации кожи;
Кокосовое масло содержит до 2% капроновой кислоты. С ее помощью улучается кровоток, снимаются отеки, купируются воспалительные процессы крови;
3% в составе масла занимает линолиевая кислота. Ускоряет липидный обмен, улучшает усвоение витамина Е, нормализует гормональный баланс, активизирует иммунные процессы, улучшает сокращения гладкой мускулатуры сердца, повышает всасываемость жиров, особенно жирорастворимых витаминов;
Гексадеценовая (пальмитолеиновая) кислота. Кокосовое масло включает до 3% этого компонента. Тормозит развитие онкологий, защищает клетки печени от токсических воздействий алкоголя, имеет кардиопротекторные свойства.
Еще кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты (MCT - medium chain tryglicerides). Они очень полезны для когнитивной функции (мозг лучше работает). И это не все: МСТ способствуют похудению и за счет своей короткой длины перерабатываются не в печени, и не нагружают ее, а всасываются сразу в кишечнике.
Выбирая кокосовое масло, смотрите на маркировку — оно бывает не только пищевое, но и косметическое, которое в питании не применяется.
Кокосовое масло и питание: как совместить приятное с полезным
Зная о чудодейственных свойствах кокосового масла, нетрудно принять решение о регулярном употреблении его в пищу. Существует множество областей кулинарии, где кокосовое масло придется кстати:
Каши. Вместо «родного» сливочного, можно добавлять к готовым крупам несколько граммов кокосового масла. Хорошо знакомая овсянка заиграет совершенно новыми вкусами.
Чай и кофе c кокосовым маслом. Вы удивитесь, узнав, что кокосовое масло, добавленное в ароматный напиток, не только придаст ему сказочный вкус, но и поможет вылечить больное горло, а также поспособствует заживлению ранок и повреждений десен. А еще кофе с кокосовым маслом дольше держит тонизирующий эффект.
Ореховая паста. Обычная арахисовая паста с добавлением кокосового масла легче усваивается организмом и смягчает выработку холестерина.
Жарка и тушение. При нагревании кокосовое масло выделяет гораздо меньше свободных радикалов, чем другие масла;
Заправка для салатов. Отличный способ разнообразить любой салат (особенно горячие и теплые салаты). Такая заправка прекрасно сочетается с большинством овощей.
Можно добавлять кокосовое масло в выпечку, смазывать им формы, бутерброды и хлебцы, готовить попкорн и другие закуски. Этот важный и полезный продукт заменяет собой целую кучу витаминных добавок.
Употребляя кокосовое масло в пищу ежедневно, вы получаете не только новые оттенки вкуса привычных блюд, но и неоценимую пользу!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..