Марафон "Займись собой - сделай тело". Неделя 4. Пятница. Что мы едим – определяем полезные качества пищи
Цель. Проанализировать состав питания с точки зрения полезности.
Мы считаем калорийность ежедневного меню почти месяц и за это время научились отслеживать не только общую энергетическую ценность рациона, но и состав по белкам, жирам и углеводам.
Многие участники столкнулись с проблемой дисбаланса в рационе, что главным образом связано с употреблением сложных в приготовлении высокоуглеводных и жирных блюд. В составе магазинного печенья всегда содержатся сахар и жир, причём, не сливочное масло, а совершенно неполезный маргарин.
Похожая ситуация и с колбасами – наряду с небольшим количеством белка в продукте почти всегда высокий уровень жиров. Для производителя так проще – жирные продукты хорошо хранятся и «падают» в желудок тяжёлым насыщающим грузом. Только вот усвоить такое количество жиров организм просто не в состоянии. Куда складируются излишки, знает каждый.
Что примечательно, каждый знает и о том, какие продукты приносят пользу, а какие лишь временное удовлетворение.
Просто не всегда мы обращаем внимание на качественный состав, стремясь быстрее получить наслаждение вкусовыми качествами блюда. Именно на этот фактор и будут направлены наши усилия в сегодняшнем практическом задании.
Задания дня
1 Прежде чем приступать к приготовлению пищи или к трапезе, посмотрите на свои блюда и скажите себе, что из продуктов предназначено для нужд организма, а что является лишь источником наслаждения вкусом.
Допустим, салат: в овощах клетчатка, витамины – это полезно организму, а заправка из магазинного майонеза, приготовленного непонятно из чего, снижает пользу овощей. Тут имеет смысл подумать и найти замену – сметану, йогурт или растительное масло. Сравните кусок копчёной курицы и кусок колбасы - по стоимости колбаса может быть даже выше, чем более полезная курица (даже учитывая её копченость).
А вот конфета – её я ем только для удовольствия, понимая, что никакой пользы организму она не принесёт. Но если очень хочется и в коридор калорий она вписывается, что тогда? Тогда нужно подумать, что полезного съесть вначале, чтобы потом уж, так и быть, насладиться конфетой.
Выполняя упражнение, вы сможете сделать выводы – сколько раз вы едите для пользы, а сколько раз впустую. И будет очень здорово, если вы сможете отложить лишнюю конфетку или пересмотреть привычные рецепты.
2 Вырабатываем привычку анализировать еду визуально, оценивая, что идёт на пользу организму, а что совершенно не нужно и можно отложить/заменить/уменьшить.
3 Попробуйте взять рецепт любимого, но вредного блюда и увеличить коэффициент его полезности. Например, для кексов можно взять цельнозерновую муку вместо белой, заменить сахар на стевию, добавить вместо масла сметану, а для пользы еще и посыпать верх толчёным геркулесом.
Наши ежедневные задания:
1 Упражнение по визуализации конечной или промежуточной цели.
2 Дневник питания: записываем всё, что едим, вписываясь в рамки своей калорийности и баланса БЖУ.
3 Следим за режимом питания. В перерывах между трапезами ничего не едим. Разрешается только вода и чай без сахара. В те моменты, когда хочется что-то съесть, останавливаем себя и выполняем какое-то дело из списка.
4 5-минутка движения каждый час.
5 Помним о ГИ и если включаем в трапезу блюдо с высоким индексом, то стараемся уменьшить гликемическую нагрузку (белок, клетчатка, небольшая порция). Анализируем еду визуально, оценивая её пищевую ценность и пользу для организма.
6 Тренируемся по графику.
Обсуждение заданий в этой записи блога.
Хороших вам выходных!
Перейти к заданию следующей недели.
В материале использованы изображения из фотобанков photl.com и shutterstock.com
PS Мы будем весьма признательны, если вы поможете развитию проекта, кликнув по рекламным ссылкам, расположенным под статьей :-)
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..