Как отличить настоящую корицу от фальшивой?
Волшебный аромат и вкус корицы – это изящный штрих-дополнение к самым разным кулинарным шедеврам. Некоторые добавляют эту специю в пироги, кому-то нравится приправлять ей кофе, но немногие знают, что чаще всего вместо настоящей корицы используют кассию.
Настоящая корица носит название цейлонской или благородной, также известна как кинамон. Является частью коры вечнозеленого растения (Cinnamomum zeylanicyn), произрастающего в Западной Индии и Шри-Ланке. По стоимости – довольно дорогая.
Для получения качественного продукта срезаются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, причем используется исключительно тонкий внутренний слой коры, который высушивается естественным путем на солнце и далее скручивается ручным способом в трубочки.
А вот фальшивая или индонезийская корица, то есть Кассия, производится из растения Cinnamomum aromaticum, которое растет в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Получается она методом среза побегов семи-десятилетнего возраста, при этом берется вся кора, а не внутренняя ее часть, как в первом случае. По стоимости – весьма дешевая, практически не обладает ароматом и вкусовыми качествами, свойственными настоящей корице.
Самый главный минус Кассии – это содержание в ней кумарина, который присутствует и в настоящей корице. Но разница в концентрации велика: в кассии содержится кумарина 2 г/кг, а в цейлонской - 0,02 г/кг. При стабильном употреблении кассии могут возникнуть головокружения, головные боли и расстройство пищеварения. Примерный уровень опасности потребления:
- для дошкольника – 4 штуки печенья с «корицей»;
- для школьника – 6 штук печенья;
- для взрослого – 8 штук.
Как отличить настоящую корицу от Кассии?
- Внимательно осмотреть упаковку. Честный производитель обязательно укажет: Cinnamomum zeylonicum (настоящая корица) или Cinnamomum aromaticum (фальшивая корица). Но так, к сожалению, бывает не всегда.
- Проверить подлинность корицы с помощью йода, если есть возможность. Для этого надо капнуть на коричный порошок обычный йод: если порошок примет окрас иссиня черного цвета, то это Кассия, если же окрасится в синий, но не темный цвет, то это настоящая корица.
- Приобретать корицу не в порошке, а в палочках. Потому что так намного проще определить, что перед вами.
Палочки Кассии:
- достаточно толстые;
- имеют неравномерную окраску: светлые или темные снаружи и серо-коричневые или темные внутри;
- срез отличается от среза цейлонской корицы: он имеет меньше завитков или их нет вовсе, а сами палочки либо закручены с одного конца, либо вовсе почти раскручены.
Палочки подлинной корицы:
- имеют срез, подобный рулону папируса с множеством завитков;
- обладают хрупкими и тонкими стенками;
- имеют светлую окраску, причем, внутри и снаружи она одинакова.
Надеемся, что информация, предоставленная нами, оказалась для вас полезной.
Выбирайте только качественные, натуральные продукты и готовьте с удовольствием!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..