Чиа: неоспоримая польза испанского Шалфея
На российском рынке суперфуды появились относительно недавно, но уже успели завоевать сердца приверженцев здорового питания своими полезными свойствами. Один из самых востребованных продуктов в этой сфере – семена чиа, или белый испанский Шалфей, покорил ЗОЖ-индустрию доступностью, уникальным составом и легкостью применения.
И это не удивительно, потому что сто граммов семян чиа легко сопоставимы с:
· Половиной литра молока по содержанию кальция;
· Тарелкой овсянки по количеству клетчатки;
· Килограммом апельсинов по содержанию антиоксидантов;
· Парой бананов по наличию калия;
· Килограммом свежей красной рыбы по количеству Омега-3;
· Приличной горстью орехов по содержанию магния;
· Половиной килограмма говяжьей вырезки по наличию железа.
Звучит просто удивительно, не так ли? Сложно поверить, но семена чиа могут частично заменить большинство из перечисленных выше продуктов, именно поэтому ассоциация вегетарианцев США признала испанский Шалфей тем самым чудо средством, которое позволяет сбалансированно питаться приверженцам растительной пищи.
В России модно перенимать все западные веяния, но это – тот случай, когда пользы намного больше, чем слухов.
Если углубляться в историю – семена чиа употребляли в пищу ацтеки, в военных походах кроме этих маленьких черных семечек порой не было еды, но древние племена умудрялись оставаться сильными, здоровыми и быстроногими. А все потому что чиа состоит из двадцати процентов белка и 34 процентов жиров, большая часть которых – насыщенные жирные кислоты – ланолиновая, та самая, что составляет основу грудного молока, омега-3 и омега-6, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Можно использовать семена чиа в качестве «похудательного» продукта – смешиваясь с желудочным соком, они увеличиваются в размерах аж в двенадцать раз, снижая аппетит и уменьшая тягу к вредным и калорийным продуктам. Дополнительный бонус – очистка организма от шлаков и токсинов.
Можно использовать семена испанского Шалфея в качестве самостоятельного блюда и готовить из них кашу и гарнир, сочетать с другими крупами, или посыпать ими пудинги, йогурты и салаты. Сухие семена имеют нейтральный вкус и практически не имеют запаха, по консистенции напоминают кондитерский мак, поэтому не возбраняется добавлять их в выпечку и украшать готовые блюда.
Ежедневное употребление в пищу этого суперпродукта гарантировано снизит холестерин, поможет справиться с лишним весом и даже нормализует обменные процессы.
Однако не стоит налегать на сухие семена чиа, если есть заболевания ЖКТ и пищевода – суперфуд весьма грубый, он может принести дополнительный дискомфорт поврежденной слизистой кишечника. Впрочем, если заранее замочить семена в йогурте, миндальном молоке, или другой жидкости, то воздействие на кишечник заметно смягчится. Стоит учитывать и возможную аллергию, поэтому перед употреблением в пищу стоит сделать тест, попробовав малое количество и отследив реакции.
Если противопоказаний к употреблению в пищу нет, чиа может стать верным спутником ежедневного рациона и подарить здоровье, красоту и долголетие!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..