Как избежать нарушения углеводного обмена?
Если попытаться найти общее между разными диетами и системами питания, которые декларируют оздоровление и избавление от лишнего веса, то несмотря на порой огромную разницу в принципах и подходах можно заметить общее: рекомендации уменьшить употребление сладостей, особенно промышленных. То есть уменьшить в рационе количество углеводов. Давайте разбираться во влиянии сахара на вес, здоровье, мышление и самочувствие.
Сахар, вес и здоровье
Сколько чайных ложек сахара в вашем рационе ежедневно? Тех, что вы кладете в чай, кофе, кашу, творог, десерты? А сколько скрытого сахара поступает в организм из готовых блюд, напитков и продуктов?
По статистике за последние 50 лет потребление сахара в мире возросло более чем в 4 раза и выросло с 45 до более чем 160 г в сутки на человека!
Кажется, что вы столько не едите, и это нереально? Недавно мне одна знакомая рассказывала: еще недавно она пила чай в большой кружке раз 5 в день. В каждой кружке — по 3-4 чайных ложки сахара.
Так и набирается вместе с сахаром в еде 160-170 г ежедневного сахара в питании – это чистых ¾ стакана, или 32-35 чайных ложки.
Что же произойдет с организмом при постоянном кормлении сахаром? Каждый кусочек сахара вызовет всплеск инсулина – если поджелудочная железа здорова и вырабатывает достаточное его количество. Инсулин «открывает» клетку для доставки туда глюкозы для выработки энергии. Но чем больше сахара съедено, тем больше сахара поступает в клетки, и тем менее чувствительными к инсулину они становятся. Слишком частые сигналы от глюкозы в крови с требованием выделить инсулин, чтобы попасть в клетки, перестают восприниматься. Клеткам безграничное количество глюкозы не нужно. Они в ответ понижают свою чувствительность к инсулину. Так формируется диабет 2 типа.
Повышенный сахар крови:
- влияет на сердечно-сосудистую систему,
- повышает артериальное давление и риск инфарктов,
- способствует росту «плохого холестерина» и развитию атеросклероза,
- развивает инсулинорезистентность и нарушения углеводного обмена — а это прямой путь не только к избыточному весу и сложности в похудении, но и к диабету 2 типа.
В 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 миллионов человек. К 2000 году это число превысило 150 миллионов. Сегодня число заболевших диабетом приближается к 400 миллионам, и это только среди тех, у кого он уже диагностирован.
В исследовании Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России отмечено, что за последние годы сахарный диабет 2 типа выявлен у каждого 20-го участника исследования в России, а стадия преддиабета — у каждого 5-го. И это при том, что очень много больных сахарным диабетом 2 типа не знают о своём заболевании. Диабет — это страшно. Избежать его на порядок проще: последствия диабета очень сильно снижают качество жизни, и увеличивают силы и время на поддержание приемлемого самочувствия.
Сахар связывается с молекулами белков или жиров, образуя конечные продукты гликирования. Организм не может воспринимать их как нормальные, и реагирует воспалительными циркулирующими иммунными комплексами, повышая опасность аутоиммунных заболеваний.
Сахар влияет и на наш мозг. Нейротрансмиттеры, основные регуляторы нашего настроения и работы мозга – серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин и ГАМК – отвечают на скачки сахара в крови аналогичными скачками. Короткий всплеск удовольствия меняется на противоположное состояние. В организме снижаются запасы витаминов группы В и магния, необходимые для производства трансмиттеров, что создает затруднения для работы нервной системы.
Одновременно молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают разрушительные структуры, повышающие шанс заболевания болезнью Альцгеймера – сейчас ее называют диабетом 3 типа. Если вы еще никак не сталкивались с этим заболеванием – от всей души желаю, чтобы ни вас, ни ваших близких она не коснулась. Мучительно больно видеть разрушительное ее воздействие на личность человека.
Наличие диабета удваивает риск болезни Альцгеймера. Снижение факторов риска диабета значительно снижает риск болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Сахар и самочувствие
Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. Это нормально, и легко регулируется здоровым организмом. Если мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — выпиваем чашку сладкого чая, или пирожное — уровень глюкозы через 15-20 минут резко возрастает. Пока организм здоров – при правильной работе поджелудочной железы и печени показатели вскоре придут в норму.
Если такие скачки глюкозы становятся систематическими, например вследствие частых перекусов – может развиться метаболический синдром, проблемы углеводного обмена и сахарный диабет 2 типа. Чрезмерный уровень сахара в крови опасен на ранних сроках беременности (есть риск врождённого порока сердца у ребёнка).
Сахар и старение
Да, избыточное употребление сахара стимулирует преждевременное старение. Привожу выдержку из выступления dr. Daniel Pompa PSc.d. (Doctor of pastoral science and medicine) о диабете в переводе Natalia Rothfuß:
Инсулин. Если вы хотите стареть быстрее, чем все ваши соседи и друзья, кто угодно, – просто поднимайте свой уровень глюкозы и инсулина. Инсулиновые качели – вверх-вниз-вверх-вниз – стимулируют системные воспаления. А воспаление – это практически причина каждой болезни. Это все знают. Но не все знают, что выбросы инсулина и глюкозы – это их стимулятор №1.
Признаки избытка глюкозы в крови
- жажда,
- частая потребность в мочеиспускании,
- проблемы в работе сердца,
- судороги в ногах,
- кожный зуд,
- головная боль и головокружение,
- быстрая утомляемость,
- ухудшение зрения («туман» перед глазами).
Если вы заметили у себя симптомы из списка – пожалуйста, обратитесь к врачу и пройдите обследование! Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов сохранить здоровье.
Пожалуйста, найдите время и посмотрите документальный фильм «Сахар», если еще не видели. После него вы взглянете на свой рацион иначе.
Что можно сделать прямо сейчас
- Для глубокого погружения в тему рекомендуем прочитать книгу Константина Монастырского «Нарушения углеводного обмена». Ее можно скачать ВОТ ЗДЕСЬ.
- Проведите анализ рациона на содержание углеводов. Просто заполните пищевой дневник - все, что вы съели за день.
- Уменьшите количество углеводов в питании. Исключите напитки, содержащие сахар и сахарозаменители. Да-да, сахзамы тоже провоцируют тягу к сладкому, и допустимы как временная мера в переходный этап.
- Не покупайте готовые кондитерские изделия. Допускается пара долек горького шоколада, чтобы себя побаловать. Как вариант – готовьте здоровые десерты сами, так вы хотя бы контролируете их состав.
- Избегайте обезжиренных продуктов: в них повышенное количество скрытых сахаров.
- Обязательно наладьте сон. Тяга к сладкому может быть спровоцирована недостатком или плохим качеством сна.
- Уберите все перекусы. Только основные трапезы с чистыми промежутками без еды между ними. Вода приветствуется.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..