Непереносимость гистамина: что это и как бороться
Вы недавно начали диету Paleo или Keto, но обнаружили, что теперь вы чувствуете себя хуже, чем раньше? Оказывается, что некоторые из «здоровых» продуктов, которые применяются в этих системах питания, содержат много гистамина, и это может вызвать проблемы у человека с «непереносимостью гистамина».
Гистамин - необходимая часть здоровой иммунной системы. У нас нет цели полностью избавить ваше тело от гистаминов. Это важный нейротрансмиттер, и он создает необходимое воспаление при любом ответе иммунной системы, независимо от того, связан он с травмой, болезнью или другим инородным телом. Уровни гистамина от 0,3 до 1,0 нанограмм на миллилитр (нг / мл) в плазме считаются нормальными (1).
Гистамин выделяется из так называемых тучных клеток. Тучные клетки расположены в соединительной ткани, например, в слизистой оболочке кишечника, на коже и других участках тела. Эти клетки играют очень важную роль, помогая защитить эти ткани от болезней, выпуская химические «сигналы тревоги» (гистамин) в те участки тела, где они необходимы.
Например, если у кого-то аллергия на арахис, малейшее его присутствие в еде, даже крохотный кусочек, может вызвать мощный гистаминный ответ. Этот ответ приводит к системным воспалительным сигналам - в носу, горле, во рту, кишечнике, коже, легких. Эта аллергическая реакция происходит с выбросом гистамина – поэтому он и имеет такую плохую репутацию.
Когда мы накапливаем слишком много гистаминов, а организм не может по какой-то причине разрушить их достаточно быстро, именно тогда мы начинаем видеть симптомы и «непереносимости гистамина».
Вообще мы все имеем некоторую степень «непереносимости гистамина», но важно помнить, что это динамический процесс, который зависит от многих факторов:
- аллергических реакций
- снижения выработки фермента диаминоксидазы (DAO), который расщепляет гистамин
- нарушенного здоровья кишечника (протекающая кишка, кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника)
- образа жизни (стресс и прием лекарств, которые блокируют ДАО, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и алкоголь
- рациона с высоким содержанием гистаминов (2,3).
Посмотрите на эту цитату Криса Крессера:
Непереносимость гистамина отличается от других пищевых аллергий или чувствительности тем, что ответ является кумулятивным, а не немедленным. Вообразите это как чашку воды. Когда чашка очень полная (большое количество гистамина в рационе), даже капля дополнительной воды вызовет переполнение чашки (симптомы активируются). Но когда чаша становится менее полной, потребуется больше воды (гистамин), чтобы вызвать реакцию. Из-за этого непереносимость гистамина сложно распознать.
Думайте о своей терпимости к гистамину как к ведру. Когда вы испытываете стресс на работе, принимаете НПВП, чтобы избавиться от головной боли, плохо спите и слишком устаете, чтобы готовить себе достойную еду, вы более подвержены риску. Ваше «ведро» переполняется, что приводит к симптомам «типа аллергической реакции», которые вы ожидаете (3).
Мы бы назвали это непереносимостью гистамина - вы недостаточно быстро очищаете организм от гистамина. Но это не значит, что у вас будут эти симптомы навсегда! Мне очень нравится, как доктор Дженис Джонежа описывает это явление:
Человек с непереносимостью гистамина обычно испытывает постоянные колебания в признаках и симптомах избытка гистамина в ответ на изменение условий. Например, когда человек испытывает аллергию на переносимые по воздуху аллергены, такие как сезонная пыльца, он начинает сильнее реагировать на пищу, богатую гистамином и стимулирующую его производство в организме. В таком случае отказ от продуктов, связанных с гистамином, больше не ослабит симптомы аллергии, потому что общий уровень гистамина останется выше предела терпимости (1).
Как упоминали Kresser и Joneja, непереносимость гистамина - это не столько диагноз, сколько совокупность симптомов. В настоящее время считается, что расстройство активации тучных клеток является более точным описанием того, что происходит у пациентов, у которых диагностирована «непереносимость гистамина». Тучные клетки находятся в большинстве тканей человеческого тела, особенно в соединительной ткани, коже, а также в пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивные системы.
Когда организм подвергается предполагаемой угрозе, тучные клетки быстро выделяют химические вещества, такие как гистамин, интерлейкины, простагландины, цитокины и другие различные химические вещества, хранящиеся в клетках, для решения этой проблемы.
Результатом являются как локальные, так и системные эффекты – например, повышенная проницаемость кровеносных сосудов, что приведет к усилению воспаления и отека, сокращению гладких мышц, которое может привести к учащенному сердцебиению и спазмам желудка, и увеличению образования слизистой, что приведет к усилению чихания и кашля.
Сначала мы только думали, что тучные клетки были связаны с аллергией, но теперь мы знаем, что они, вероятно, играют гораздо большую роль в чрезмерной активации иммунной системы, а также в развитии других аутоиммунных расстройств, особенно с участием антител, вероятно, связанных с присутствие большего количества токсичных веществ. Это связано с развитием аллергии, астмы, аутизма, аутоиммунных заболеваний (Тиреоидит Хашимото, волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит), экзема, целиакия, синдром хронической усталости, синдром хронической воспалительной реакции (CIRS), фибромиалгия, пищевая аллергия, ГЭРБ, бесплодие, СРК, мигрень, тревожность/депрессия и синдром постуральной ортостатической тахикардии (4).
Гиперактивные тучные клетки могут вызывать различные симптомы, включая: кожную сыпь, отечность, покраснение кожи, зуд, боль в животе, тошноту/рвоту, диарею, одышку, учащенное сердцебиение, беспокойство, головные боли, туман мозга, низкое кровяное давление, и усталость.
Хорошей новостью является то, что есть много продуктов, которые действуют как природные антигистаминные препараты и стабилизаторы тучных клеток! Поиск продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, кверцетин, витамин B6, омега-3 жирные кислоты и рибофлавин, может помочь уменьшить количество вырабатываемого гистамина (4).
Иногда, по крайней мере, когда вы испытываете вышеописанные симптомы, может быть полезно исключить продукты, которые содержат высокое содержание гистамина. Пища может содержать больше гистамина, в то время как другие продукты накапливают больше гистамина с возрастом.
Обратите внимание, что многие из продуктов, перечисленных ниже, являются основными продуктами питания в любой диете типа Whole 30, Paleo или keto!
Продукты, богатые гистамином, включают:
- Ферментированные алкогольные напитки, такие как вино, шампанское и пиво
- Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб
- Продукты с высоким содержанием уксуса, такие как соленые огурцы, майонез, оливки
- Вяленое мясо, такое как бекон, салями, пепперони, мясные деликатесы, хот-доги
- Кислые продукты, такие как сметана, простокваша, пахта
- Сухофрукты и цитрусовые
- Выдержанные сыры
- Орехи
- Овощи, такие как авокадо , баклажаны, шпинат, помидоры
- Любая копченая рыба и некоторые виды рыб, такие как скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины
- Любая обработанная пища (консерванты содержат большое количество гистаминов) (5)
Важно помнить, что прием гистамина - не единственная причина увеличения гистамина в организме. Когда иммунный ответ завершен, необходимы ферменты для расщепления гистамина и других химических медиаторов, которые были выпущены. Фермент диаминоксидаза (DAO) является ферментом, который в первую очередь ответственен за расщепление гистаминов. После распада они выводятся через мочу через почки. Обычно достаточное количество DAO в тонком кишечнике означает, что гистамин, который вы принимаете, расщепляется до того, как это вызовет проблему. Однако, если у вас дефицит DAO, гистамин расщепляется не так быстро, что приводит к повышению уровня гистамина. Если вы испытываете это увеличение гистамина в течение длительного периода времени, результатом будет расстройство активации тучных клеток, хроническое воспаление и чувствительность к гистамину.
Чтобы повысить уровень DAO, можно принимать добавки DAO во время еды. Однако имейте в виду, что эти добавки не могут проникнуть в ваш кровоток и поэтому способны расщеплять только те гистамины, которые вы потребляете, а не гистамин, который вырабатывается вашими тучными клетками.
Включение в рацион омега-3 жирных кислот, насыщенных жиров, фосфора, кальция, цинка, магния, железа и витамина B12 также является естественным способом повышения уровня DAO.
Ниже приведены примеры продуктов, которые будут содержать высокий уровень каждого из вышеперечисленных. Я включаю только источники с низким гистамином в этот список.
Важно еще и избегать DAO-блокирующих продуктов. Если вы думаете, что у вас проблемы с гистамином, вам следует исключить алкоголь. Если вы продолжите развивать чувствительность к гистамину, реакция «покрасневшего лица» будет со временем ухудшаться и ухудшаться! (6,7)
Другим естественным вариантом, который я рекомендую пациентам, является добавка, называемая гисто-рельеф , которая включает кверцетин (стабилизатор тучных клеток) в качестве одного из основных компонентов. Эта добавка поддерживает иммунную функцию, а также реакцию организма на пищу и факторы окружающей среды. Я видела, как многие из моих пациентов стали гораздо более терпимыми к еде, когда добавляли эту добавку в свой ежедневный режим. Некоторые пробиотики также ограничивают выработку гистамина - ищите продукты с Lactobacillus rhamnosus и bifidobacter (4).
Я думаю, что людям полезно понять, что они не одиноки - непереносимость гистамина - это не то, что западная медицина обычно признает. Важно осознавать, что эти симптомы не должны быть вечными, а также относятся не только к тому, что вы едите.
Да, вы, возможно, только что начали диету, в которой вы употребляете массу новых продуктов, многие из которых очень богаты гистамином, но вы также должны учитывать окружающую среду. Какое это время года? Вы болели или принимали антибиотики?
Все эти вещи могут переполнить ваше «ведро» гистамина и сделать так, что даже если вы наблюдаете за своей едой, этого может быть недостаточно, чтобы контролировать реакцию гистамина, если ваше «ведро» также почти переполнено.
Может быть, вместо вашей диеты с высоким гистамином, вы попробуете диету с низким сбросом гистамина, работая над основными причинами, прежде чем снова вводить богатые гистамином продукты.
Может быть, вы добавите немного йоги и медитации, чтобы помочь контролировать уровень стресса. Выясните, почему ваш гистамин может быть повышен, а затем внесите необходимые изменения в ваш образ жизни.
Источники
- Доктор Дженис Джонежа. Непереносимость гистамина. https://www.histamine-sensitivity.com/histamine_joneja.html. Доступ 24.03.19.
- Джон О'Коннор Не бойся холодильника! Непереносимость гистамина больше, чем пища. https://www.mygenefood.com/dont-fear-fridge-histamine-intolerance-bigger-food/. Доступ 24.03.19.
- Крис Крессер. Может ли ваша непереносимость гистамина действительно быть расстройством активации тучных клеток? https://chriskresser.com/could-your-histamine-intolerance-really-be-mast-cell-activation-disorder/. Получено 31.03.19.
- Джилл Карнахан. Синдром активации тучных клеток (MCAS): когда гистамин, когда гистамин становится хейуайром. https://www.jillcarnahan.com/2016/10/31/mast-cell-activation-syndrome-mcas-when-histamine-goes-haywire/. Получено 31.03.19.
- Доктор Дэвид Джокерс. Вы страдаете от непереносимости гистамина? https://drjockers.com/suffering-histamine-intolerance/. Начислено 24.03.19.
- Джилл Карнахан. Повысьте уровень DAO для борьбы с гистамином. https://www.jillcarnahan.com/2018/03/19/boost-your-dao-levels-to-fight-histamine/. Получено 31.03.19.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10344773
- http://www.mastcellaware.com/mast-cells/about-mast-cells.html
Автор статьи - доктор Бекки Кемблелл (Becky Campbell), врач функциональной медицины (США)
Перевод - Татьяна Прокофьева
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..