Мы - не то, что мы съели, а то, что усвоилось! О помощи пищеварению при АИТ
Использование ферментов для преодоления болезни Хашимото: какие ферменты и при каких симптомах облегчат самочувствие и помогут устранить проблему.
«Плохое пищеварение - это корень всех зол», - сказал Гиппократ, древнегреческий врач, которого считают отцом современной медицины. Хотя он родился в 460 году до нашей эры, я думаю, он кое-что понял!
В мире функциональной медицины мы часто ссылаемся на эту концепцию, что все болезни (и, следовательно, все исцеления) начинаются в кишечнике. Кишечник выполняет важнейшую роль переваривания и поглощения питательных веществ, которые мы принимаем. Мне нравится говорить: «Вы - то, что вы поглощаете».
В хорошо функционирующем кишечнике организм вырабатывает соответствующие ферменты для расщепления принятой пищи. Однако нарушение функции кишечника почти всегда является фактором у людей с Хашимото, а зачастую и основной причиной их состояния щитовидной железы.
Дефицит фермента может прямо или косвенно способствовать развитию симптомов щитовидной железы и аутоиммунитета. Добавление определенных ферментов может помочь преодолеть симптомы Хашимото (включая усталость, выпадение волос, дефицит питательных веществ, инфекции и пищевую чувствительность), а также снизить уровень антител к щитовидной железе.
Роль ферментов
Ферменты - это форма белка, которая присутствует во всем организме. Они управляют метаболизмом клеток, заставляя химические реакции, которые поддерживают нашу жизнь, происходить более эффективно. Благодаря ферментам клетки могут управлять миллионами химических реакций в секунду, благодаря чему наши тела могут эффективно вырабатывать энергию из сырья, которое мы им даем.
Некоторые из ключевых ролей, которые играют ферменты:
- Пищеварение- пищеварительные ферменты помогают организму расщеплять крупные сложные молекулы на более мелкие, которые используются в качестве топлива.
- Репликация ДНК- каждый раз, когда клетка делится, эту ДНК необходимо копировать. Ферменты помогают в этом процессе, раскручивая спирали ДНК и копируя информацию.
- Детоксикация- ферменты печени помогают печени расщеплять токсины для выведения из организма.
Наше тело полагается на ферменты для множества важных функций, но как это соотносится с функцией Хашимото?
Ферменты и Хашимото
Мы знаем, что у каждого человека с Хашимото есть некоторая степень кишечной проницаемости, которая возникает, когда плохо перевариваемые молекулы пищи или других токсинов проникают через слизистую оболочку кишечника и всасываются в кровоток. Когда это происходит, организм может распознать в них чужих захватчиков. Это вызывает воспаление в организме, когда он начинает атаковать злоумышленников, и в конечном итоге приводит к аутоиммунитету.
Кишечная проницаемость может быть результатом плохого пищеварения, вызванного снижением уровня ферментов, которые помогают расщеплять пищу. Многие люди с Хашимото испытывают кислотный рефлюкс, вздутие живота, запор, а также усталость, туман в мозгу, боль в суставах и многие другие симптомы, которые могут быть вызваны плохой пищеварительной функцией.
Один из ключевых моментов на моем пути к выздоровлению от Хашимото наступил, когда я решила попробовать бетаин с добавкой пепсина для поддержки переваривания белков. На следующее утро я проснулась с большей энергией, чем я чувствовала за десять предыдущих лет! Я наконец-то смогла эффективно переваривать пищу.
По мере того, как я углублялась в мир пищевой фармакологии (еда как лекарство), я пришла к пониманию того, насколько важно качественное пищеварение для здоровья, особенно для тех из нас, кто лечит заболевания щитовидной железы. Люди с болезнью Хашимото обычно испытывают некоторый дефицит питательных веществ, чувствительность к пище, проблемы с пищеварением и инфекции. Эти симптомы часто вызваны сниженной способностью усваивать необходимые питательные вещества из пищи, которую мы едим.
Именно здесь добавление пищеварительных ферментов, которые помогают организму расщеплять пищу, может быть важным инструментом для улучшения здоровья пищеварительной системы, увеличения усвоения питательных веществ и уменьшения симптомов Хашимото.
6 типов ферментов, которые могут принести пользу Хашимото
Я обнаружила, что существует шесть различных типов ферментов, которые особенно полезны для людей с Хашимото. Они улучшают пищеварение, снимают многие симптомы, обычно связанные с этим заболеванием, и даже улучшают показатели щитовидной железы.
Эти шесть ферментов:
- Белковые пищеварительные ферменты
- Системные ферменты
- Жировые пищеварительные ферменты
- Ферменты широкого спектра действия
- Овощные ферменты
- Глютеновые / молочные пищеварительные ферменты
Бетаин с пепсином (белковые пищеварительные ферменты)
Исследования показали, что у людей с Хашимото и гипотиреозом пониженная кислотность желудка. Низкий уровень кислоты в желудке затрудняет переваривание белков, что делает нас более усталыми, поскольку пищеварение является одним из самых энергоемких процессов нашего тела. Кроме того, когда белки плохо перевариваются, мы с большей вероятностью станем к ним чувствительны. Таким образом, многие люди с Хашимото будут чувствительны к глютену, молочным продуктам и сое (а также, возможно, к другим продуктам). Это связано с тем, что перечисленные белки являются одними из самых сложных для переваривания, а также являются наиболее часто потребляемыми белками в стандартной западной диете.
У людей часто вырабатываются антитела IgG к различным белкам, которые также являются антителами того же типа, которые нацелены на щитовидную железу при аутоиммунном заболевании. Когда кто-то продолжает есть эти белки, атака иммунной системы усиливается, так как приток плохо перевариваемых белков заставляет иммунную систему производить больше этих типов антител. В то время как простое исключение приема таких реактивных белков может помочь человеку чувствовать себя намного лучше и снизить аутоиммунную атаку, сохранение низкого уровня желудочной кислоты может способствовать развитию новой пищевой чувствительности к белкам, которые содержатся в зернах, яйцах, орехах и семенах.
Эти плохо перевариваемые белки затем становятся «пищей» для условно-патогенных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Кишечник - это деликатная среда для пробиотических (полезных) и условно-патогенных (потенциально проблемных, если условия позволяют им выйти из-под контроля). Избыточный рост условно-патогенных бактерий связан с аутоиммунитетом.
Кроме того, низкий уровень кислоты в желудке делает нас более восприимчивыми к заражению кишечными инфекциями, такими как SIBO (избыточный бактериальный рост тонкого кишечника), H. pylori, и паразиты, которые могут быть потенциальными первопричинами аутоиммунитета.
Было обнаружено, что многочисленные паразиты, такие как лямблии, E. histolytica и Blastocystis hominis, среди прочих, вызывают кишечную проницаемость.
Низкий уровень кислоты в желудке может быть результатом дефицита питательных веществ, таких как тиамин или B12 , и может способствовать низкому уровню железа и анемии, поскольку нам нужна желудочная кислота для извлечения B12 и железа из наших белковосодержащих продуктов. Это приводит к порочному кругу, который приводит к выпадению волос, усталости, повышенной пищевой чувствительности и т. д. Многие люди смогли улучшить свои уровни ферритина и B12 за счет повышения кислотности желудочного сока.
В этом может помочь использование бетаина гидрохлорида с пепсином (естественные компоненты желудочного сока, которые делают питательные вещества и аминокислоты из наших белковосодержащих продуктов более биодоступными за счет разрушения белковых связей).
Бетаин, также известный как триметилглицин, представляет собой производное встречающейся в природе аминокислоты, которое выделяют из свеклы, а его кислая версия с HCl способствует повышению кислотности в желудке. Пепсин - это встречающийся в природе пищеварительный фермент, который расщепляет белки на более мелкие части, чтобы они могли надлежащим образом всасываться в тонком кишечнике.
Для людей с вариабельностью гена MTHFR и низким содержанием кислоты в желудке прием бетаина с пепсином - отличный способ получить дополнительный триметилглицин, который помогает метаболизировать гомоцистеин.
Прием бетаина с пепсином во время приема пищи, содержащей белок, может помочь вернуть вам энергию. После того, как я начала принимать бетаин с пепсином вместе с белковой пищей, моя 10-летняя изнуряющая усталость исчезла практически в мгновение ока! Я перестала спать по 11-12 часов в сутки - просто потому, что я стала лучше переваривать пищу! Наличие достаточного количества энергии придало мне уверенности в том, что я смогу преодолеть Хашимото и мой длинный список проблем со здоровьем.
Кому с наибольшей вероятностью будет полезен бетаин с пепсином (белковые пищеварительные ферменты)?
Если вы чувствуете усталость или тяжесть после приема пищи, содержащей белок, у вас в анамнезе есть SIBO, известный дефицит B12 или железа, вариация гена MTHFR или история использования PPI, возможно, вам подойдет бетаин с добавкой пепсина.
Системные ферменты
Системные ферменты также известны как протеолитические ферменты и действуют как естественные иммуномодуляторы, приводя нашу иммунную систему в равновесие. Системные ферменты представляют собой смесь ферментов растительного и животного происхождения и могут содержать смесь некоторых из следующих ингредиентов:
- Бромелайн (из ананаса)
- Папаин (из папайи)
- Рутин или тригидрат рутозида (биофлавоноид)
- Химотрипсин (свиной)
- Трипсин (свиной)
- Панкреатин (свиной)
Системные ферменты расщепляют воспалительные цитокины (белки иммунного ответа), которые наблюдаются при аутоиммунных заболеваниях. Они также содержат протеазы, которые могут участвовать в расщеплении патогенов, таких как бактерии и паразиты. Кроме того, эти ферменты ускоряют восстановление тканей, уменьшая воспаление. Кроме того, ферменты снижают уровень антител как к пище, так и к щитовидной железе, разрушая циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), которые образуются при аутоиммунном заболевании. Системные ферменты широко изучались в Европе и стали популярной альтернативой обезболивающим при артрите и многих воспалительных состояниях.
Стендовая презентация от 21-24 апреля 2002 года, представленная в Каннах, Франция, показала, что вобэнзим, запатентованная смесь системных ферментов, принимаемая в дозе по пять капсул три раза в день, показала очень многообещающие результаты у Хашимото.
Вот краткое изложение исследования: сорок человек с болезнью Хашимото, которые принимали левотироксин, получали системные ферменты на срок от трех до шести месяцев. Пациенты сообщили не только об уменьшении симптомов щитовидной железы, но и о нормализации ультразвукового исследования щитовидной железы, уменьшении количества воспалительных клеток в щитовидной железе и значительном снижении антител к ТПО и ТГ. Многие пациенты смогли снизить дозу левотироксина, а некоторые смогли полностью прекратить прием лекарств. Кроме того, профили холестерина улучшились у пациентов, у которых был высокий уровень холестерина до начала приема ферментов.
Поскольку системные ферменты в целом действуют на иммунную систему, считается, что их использование защищает от развития будущих аутоиммунных состояний.
Главное, что следует помнить о системных ферментах — их нельзя принимать во время еды, их следует принимать натощак, по крайней мере, за 45 минут до еды или через полтора часа после еды. В противном случае они будут израсходованы в процессе пищеварения вместо того, чтобы попадать в кровоток, чтобы воздействовать на циркулирующие иммунные комплексы.
ВАЖНО. Хотя на большинстве этикеток системных ферментов указано, что следует принимать 6 капсул в день, доза ферментов, используемых в этом конкретном исследовании, была в 2,5 раза выше при приеме 5 капсул три раза в день (натощак).
Опытные врачи будут использовать пять капсул три раза в день, запивая стаканом воды. В некоторых случаях даже десять капсул три раза в день можно использовать в острой фазе для эффективной модуляции иммунной системы. Доза из шести капсул в день, указанная на этикетке, считается поддерживающей дозой (Примечание переводчика: с дозировкой надо разбираться – в российских аптеках и на айхербе состав различается заметно.
Кому наиболее полезны системные ферменты?
Этот тип ферментов может принести пользу, если у вас повышенный уровень антител ТГ и / или ТПО, или если у вас повышенная чувствительность к пище, боль, повышенный уровень холестерина, нарушение заживления ран или хроническое воспаление.
Жировые пищеварительные ферменты
На мальабсорбцию жира (т.е. плохое его усваивание) часто не обращают внимания как пациенты, так и врачи. Если у вас есть проблемы с перевариванием жира - как это бывает у 73 процентов людей с Хашимото, - вам может помочь фермент, который помогает переваривать жир.
Мы знаем, что все, что мы едим, в конечном итоге попадает в тонкий кишечник, но у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием жиров, которые мы потребляем из продуктов, которые мы едим.
Наша печень производит желчь. Она из печени отправляется в желчный пузырь через канал, называемый общим желчным протоком, а затем концентрируется и хранится там. Когда мы едим жирную пищу, концентрированная желчь выходит из желчного пузыря через общий желчный проток, а затем направляется в начальную часть тонкой кишки (называемую двенадцатиперстной кишкой). Там желчь начинает расщеплять жиры на крошечные шарики.
В то же время соседний орган - поджелудочная железа выделяет свои собственные соки поджелудочной железы (содержащие пищеварительные ферменты, такие как ионы липазы и бикарбоната), смешиваясь с желчью и крошечными шариками жира. Сок поджелудочной железы нейтрализует перевариваемую пищу (которая очень кислая), а также помогает переваривать белки и углеводы.
Желчь и выделения поджелудочной железы эмульгируют жиры (или липиды), чтобы они могли перевариваться в водянистом тонком кишечнике.
Недостаток тироксина, связанный с гипотиреозом, может повлиять на сфинктер Одди (слои мышц, которые регулируют поток желчи в тонкую кишку / двенадцатиперстную кишку, которые закрываются между приемами пищи, не позволяя желчи продолжать поступать в тонкий кишечник, когда это не так необходимо). Сфинктер может испытывать повышенное напряжение, что может препятствовать нормальному оттоку желчи. Считается, что это способствует образованию камней в общих желчных протоках, а также камней в желчном пузыре.
Таким образом, неудивительно, что у пациентов с камнями общих желчных протоков наблюдается повышенная распространенность гипотиреоза. Фактически, у пациентов с камнями общего желчного протока и желчными камнями частота гипотиреоза увеличивается соответственно в 7 и 3 раза.
Эксперименты на крысах с гипотиреозом подтвердили влияние тироксина на состав желчи, снижение оттока желчи и расслабление сфинктера Одди. Исследования на крысах также показали, что введение гормона щитовидной железы улучшает отток желчи, что позволяет предположить, что существует сильная корреляция между развитием проблем с желчным пузырем и гипотиреозом.
Некоторые признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что у вас проблемы с перевариванием и всасыванием пищевых жиров, включают частую диарею, газы и вздутие живота после еды, боль в желудке, неприятный запах и жирный стул, потерю веса, а также тест на низкую эластазу кала.
Если у вас в течение некоторого времени наблюдается мальабсорбция жиров, вы также можете обнаружить, что у вас начнут развиваться симптомы дефицита жирных кислот, а также потенциальный дефицит витаминов A, D, E и K.
Признаки дефицита жирных кислот включают сухие волосы, потерю веса, экзему, депрессию, сухую зудящую / шелушащуюся кожу или кожу головы, перхоть, жирную кожу головы и сыпь.
Дефицит витамина D можно определить с помощью лабораторного анализа крови, и, как правило, если человек принимал добавки витамина D, но все еще демонстрирует его дефицит, я подозреваю, что у него проблемы с нарушением всасывания жира.
Есть разные причины, по которым у человека могут быть проблемы с нарушением всасывания жира. К наиболее распространенным из них относятся дефицит желчи, дефицит ферментов поджелудочной железы, проблемы печени и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO).
Добавка Liver&Gallbladder Support помогает переваривать жир тремя различными способами: поддерживает способность печени перерабатывать жир с помощью таких ингредиентов, как расторопша, бычья желчь и поддерживает отток желчи с помощью таких ингредиентов, как одуванчик, артишок и свекла. Это то, что может изменить жизнь, если у вас есть проблемы с мальабсорбцией жира.
В некоторых случаях у людей с нарушением всасывания жиров может также наблюдаться экзокринная недостаточность поджелудочной железы или дефицит ферментов поджелудочной железы. Некоторые потенциальные причины недостаточности поджелудочной железы включают поврежденные микроворсинки, целиакию, СИБР, токсичность, стресс, а также употребление алкоголя.
В таких случаях я считаю, что Pancreatic Enzymes Plus от Rootcology очень полезны. Эти ферменты принимаются с каждым приемом пищи, содержащей жиры. Примерно в 50 процентах случаев я видела, как недостаточность поджелудочной железы разрешалась простым использованием ферментов поджелудочной железы в течение от нескольких недель до нескольких месяцев; в других случаях людям может потребоваться длительный прием ферментов и более детальная работа, чтобы определить, почему они испытывают дефицит ферментов поджелудочной железы.
Кому наиболее полезны пищеварительные ферменты для расщепления жиров?
Если вы испытываете газы и вздутие живота после еды, частую диарею, боль в желудке, стул с неприятным запахом, необъяснимую потерю веса или низкий уровень эластазы в кале при обследовании кишечника, у вас могут быть проблемы с перевариванием жира, и вам может помочь жирный пищеварительный фермент.
Пищеварительные ферменты широкого спектра действия.
Помимо плохого переваривания белков, у многих людей с Хашимото может быть нарушена способность переваривать клетчатку, крахмал и жир.
В случае плохого усвоения клетчатки в стуле может быть обнаружено много клетчатки непереваренных овощей, и человек может чувствовать сильное вздутие живота после еды с высоким содержанием клетчатки. Когда кто-то неправильно переваривает жиры, у него часто проявляется диарея, стеаторея (жир в стуле), спазмы, вздутие живота и мышечные спазмы.
Кроме бетаина с пепсином, некоторые могут также обнаружить, что пищеварительные ферменты широкого спектра действия могут помочь им уменьшить симптомы дефицита питательных веществ и почувствовать себя более энергичными. Я рекомендую Digestive Enzymes Ultra от Pure Encapsulations.
Получение из пищи достаточного количества жиров и витаминов - полезная стратегия, которую нельзя упускать из виду. Жир является важнейшим компонентом нашей диеты, и мальабсорбция жира может привести к дефициту жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K, а также к дефициту жирных кислот. Дефицит этих питательных веществ может привести к многочисленным симптомам, включая проблемы со зрением, дисбаланс иммунной системы, хрупкие кости, плохое заживление ран, легкие синяки, кровоточивость десен, кровотечение из носа, тусклые волосы, депрессию, кожные заболевания и многие другие симптомы.
Некоторые патогены, которые были связаны с запуском Хашимото, например Blastocystis hominis, процветают в кишечнике тех, кому трудно переваривать жиры в домах с липидным покрытием или биопленках, которые делают их непроницаемыми для пищеварительных кислот, иммунных клеток, лекарств и трав.
В дополнение к питанию, богатому питательными веществами, может потребоваться прием добавок витаминов, минералов и жирных кислот до тех пор, пока пищеварение не будет оптимизировано.
Кому наиболее полезны пищеварительные ферменты широкого спектра действия?
Если вы заметили непереваренную пищу в стуле, чувство вздутия живота после еды с высоким содержанием клетчатки, диарею или спазмы в животе, возможно, вам стоит рассмотреть возможность приема этого типа ферментов.
Растительные ферменты
Многие из моих рекомендаций по исцелению тела с помощью цельных продуктов, богатых питательными веществами, вращаются вокруг подпитки организма питательными зелеными овощами. Но у некоторых людей с Хашимото поврежденный кишечник и недостаток пищеварительных ферментов могут затруднить переваривание овощей, так как их высокое содержание клетчатки и крахмала может быть трудно расщепить, особенно в сыром виде.
Было обнаружено, что в некоторых случаях гипотиреоза неперевариваемый клубок растительного волокна, известный как фитобезоар, который образован из непереваренных растительных волокон, вызывает непроходимость кишечника. Эти массы непереваренного материала обычно состоят из растительных волокон фруктов, апельсиновых косточек, семян, корней и листьев, но могут быть образованы из любых неперевариваемых пищевых волокон. Волокнистые продукты, которые часто встречаются в фитобезоарах, включают сельдерей, тыкву, чернослив, изюм, лук-порей, свеклу, хурму и скорлупу подсолнечника.
Интересно, что нерастворимые волокна с высоким содержанием овощей, таких как листовая зелень, кукуруза, сельдерей и сладкий перец, механически вызывают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) по мере их продвижения по пищеварительному тракту. Однако некоторые волокна, особенно растворимые, такие как псиллиум, на самом деле могут быть полезным лечением СРК. Так что, возможно, неспособность переваривать нерастворимые волокна связана с дефицитом ферментов, что еще больше способствует аутоиммунному каскаду и симптомам СРК.
Общие симптомы плохого переваривания овощей включают вздутие живота, газы, запор и боль в желудке. Симптомы истощения питательных веществ, которые могут возникнуть, когда организм не может расщеплять и поглощать питательные вещества из волокнистых овощей, имеют гораздо более серьезный характер и могут включать усталость, выпадение волос, мышечные боли и сам аутоиммунитет.
Дефицит антиоксидантов, таких как витамин C (который содержится в большом количестве в крестоцветных овощах, болгарском перце и листовой зелени), витамин E, бета-каротин (предшественник витамина A), и дефицит минералов селена и марганца, часто возникают из-за плохого переваривания овощей.
Фолиевая кислота - еще одно важное питательное вещество, которое может истощиться, если овощи не усваиваются должным образом. Общие источники фолиевой кислоты включают брокколи, спаржу, авокадо, шпинат и брюссельскую капусту.
Тем, у кого в стуле есть непереваренные растительные волокна, может быть полезен прием ферментов, которые помогают переваривать растительные волокна. Я создал Veggie Enzymes от Rootcology, формулу для поддержки пищеварения, подходящую для вегетарианцев. В виде смеси амилазы, протеазы, лактазы и других важных ферментов он помогает переваривать белки, жиры и углеводы. Целлюлаза расщепляет растительную целлюлозу, а амилаза расщепляет крахмал, помогая организму переваривать крахмалистые и волокнистые продукты, такие как сырые овощи и фрукты.
Кому наиболее полезны овощные ферменты?
Если вы испытываете газы и вздутие живота после еды, а также запор и чувство сытости после употребления небольшого количества пищи или если вы заметили в стуле непереваренные волокна, может помочь прием растительных ферментов.
Ферменты для переваривания глютена и молочных продуктов
Двумя наиболее распространенными видами пищевой чувствительности, обнаруживаемыми у людей с Хашимото, являются глютен и молочные продукты.
Глютен (основной реактивный белок, содержащийся в пшенице) и казеин (основной реактивный белок, содержащийся в молочных продуктах) - это большие белковые молекулы, которые могут не полностью расщепляться в организме человека и, следовательно, могут быть мишенью для иммунной системы. Поскольку антитела к пище вырабатываются той же ветвью иммунной системы (ветвь IgG), которая вырабатывает антитела к щитовидной железе, каждый раз, когда потребляется один из этих реактивных продуктов, происходит большее производство антител IgG, включая антитела к щитовидная железа.
Дипептидилпептидаза IV (DPP-IV) - это особый фермент, который расщепляет глютен на более мелкие фрагменты, облегчая его переваривание. Его можно найти в комбинированном ферментном продукте, который также содержит ферменты, расщепляющие казеин, бета-лактоглобулин (сыворотку) и лактозу (молекулы молочного сахара, содержащиеся в молочных продуктах).
Хотя этих ферментов может быть недостаточно, чтобы позволить человеку с глютеновой болезнью съесть целую миску пасты, ферменты могут быть очень полезны для людей с чувствительностью к глютену и молочным продуктам. Я использую этот продукт каждый раз, когда иду поесть, и меня беспокоят проблемы перекрестного заражения, и я использовала его после случайного употребления молочных продуктов / глютена.
Вот сценарий, с которым я сталкивалась много раз ...
- Я: «Я соблюдаю диету без глютена, молочных продуктов и сои. Сможете ли вы удовлетворить мои диетические потребности?»
- Повар / официант / член семьи: «Конечно».
- Еду приносят, пробую, подозрительно на вкус ...
- Я: «Вы уверены, что в нем нет молочных продуктов / глютена?»
- Повар / официант / член семьи: «Никаких молочных продуктов / глютена… только сыр / масло / казеин / сыворотка / мука!»
- Я: «Я знала это! Рада, что всегда держу в сумочке молочные пищеварительные ферменты!»
Раньше у меня были серьезные реакции на молочные продукты и глютен, но я обнаружила, что смесь ферментов Gluten / Dairy Digest от Pure Encapsulations может эффективно минимизировать мои реакции, когда я случайно употребляю небольшое количество молочных продуктов и глютена. У меня все еще есть реакция, но вместо того, чтобы страдать в течение двух или трех дней после случайного приема пищи, у меня возникают проблемы только на пару часов при воздействии глютена / молочных продуктов.
Я должна подчеркнуть, что использование этих ферментов не является оправданием для того, чтобы сходить с ума от глютена и молочных продуктов, и я все же рекомендую, чтобы большинство людей с Хашимото удалили их из своего рациона на длительный срок. Но ферменты являются отличной добавкой, которую можно иметь под рукой, когда едите вне дома или случайно получили с едой нежелательные элементы.
Кому, скорее всего, принесут пользу эти ферменты?
Если вы реагируете на глютен и молочные продукты, но иногда хотите перекусить вне дома, этот тип ферментов может уменьшить симптомы случайного контакта с этими пищевыми продуктами.
Выводы
Дефицит ферментов часто встречается у людей с Хашимото, и добавление правильных типов ферментов может облегчить многие симптомы, связанные с этим состоянием.
Определенные ферменты могут помочь снизить воспаление в организме, ускорить восстановление тканей, снизить чувствительность к пище, снизить уровень антител к щитовидной железе, улучшить усвоение питательных веществ, уменьшить боль, повысить уровень холестерина и даже уменьшить количество вредных патогенов.
Автор статьи – Изабелла Венц, PharmD, FASCP
Ссылки
- Ньюман, Т. Энзимы: как они работают и что они делают. Сайт медицинских новостей сегодня. https://www.medicalnewstoday.com/articles/319704. Опубликовано 11 января 2018 г. Проверено 14 августа 2020 г.
- Купер GM. Клетка: молекулярный подход. 2-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Центральная роль ферментов как биологических катализаторов. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK9921/.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..