Итальянская кухня
В итальянской кухне используются овощи, рыба, морепродукты, говядина, свинина, птица, фрукты, ягоды, сыр, бобовые и огромное количество приправ и пряностей.
Итальянцы готовят легкий завтрак, состоящий из хлеба, сыра и кофе; плотный обед, в который входят: закуска, первое блюдо(минестра), второе блюдо и десерт; и ужин – холодное блюдо – винегрет, помидоры, сыр, салат.
- Фриттата с тунцом
- Полента с фетой
- Итальянские лепешки
- Лазанья с мясной подливкой
- Панна-котта с малиной
- Кофе-латте
- Закуска "Дольче вита"
- Тирамису
Минестра – это чаще всего прозрачный суп с макаронами, либо суп-пюре. На итальянском слово суп обозначает то, что пьют. Но 500 лет назад итальянские повара говорили о супах следующее: « Положить в горшок окорок, два фунта говядины, фунт телятины, молодых голубя и цыпленка. Как вода закипит, добавить специи, зелень и овощи». Суп в горшке до сих пор является любимым итальянским блюдом, хотя состав значительно упростился.
Неотъемлемой частью итальянской кухни являются макароны. Об их происхождении слагаются легенды. Одна из них гласит о кардинале, который увидев новое блюдо воскликнул: « О! Ма карони!» - что означает: «О, как мило!». По другой версии древни греки называли таким словом все, что им нравилось в Италии, включая и макароны.
Впервые о макаронах было упомянуто в «Декамероне», написанном в 14 веке. Уже тогда в итальянских деревнях варили макароны и равиоли – квадратные пельмени с острой начинкой.
Макаронные изделия любого вида бросают только в кипящую воду, отваривают до состояния «аль денте» - «на зубок», когда они еще чуть твердые и откидывают на дуршлаг. Затем обдают кипятком и раскладывают по тарелкам. Подают с томатным соусом и сыром – бэль паэзе, буриелле, горгонцолой и, конечно, пармезаном.
Итальянская кухня является одной из самых здоровых. Овощи в Италии не жарят, а тушат в собственном соку, все блюда подаются свежеприготовленными.
Древнеримский полководец Лукулл, вернувшись домой после сражений, прославился своими знаменитыми пирами, на которых подавались вкуснейшие блюда. Одним из блюд была и пицца а ля наполетана – золотистый открытый пирог, испеченный на древесных углях. У каждого итальянца имеется свой рецепт пиццы и споры о самой вкусной начинке не прекращаются до сих пор.
Приятного аппетита - Buon appetito!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..