Лучшие рецепты блинов без яиц и молока
Все хозяйки знают классический способ приготовления блинов. Но что делать, если в холодильнике не окажется двух главных ингредиентов: молока и яиц? В этом случае стоит воспользоваться рецептом блинов на воде, которые не будут уступать по вкусу и внешнему виду своим «классическим» собратьям.
Блины без яиц и молока получаются нежными, пористыми и, что немаловажно, не рвутся во время переворачивания. И конечно же, такие блинчики являются замечательным блюдом для периодов поста – тогда сливочное масло в рецепте заменяется на растительное.
Секреты приготовления
Чтобы блины на воде имели привлекательный внешний вид и обладали нежным вкусом, при их приготовлении необходимо придерживаться нескольких правил.
Для предотвращения образования комочков необходимо:
- В ½ от запланированной меры воды добавить предварительно погашенный в уксусе состав из сахара, соды и соли.
- После растворения компонентов в смесь вливают необходимое количество сливочного или подсолнечного масла.
- Полученный состав перемешивают и только потом в него добавляют просеянную муку.
- Когда основное тесто будет замешено, в него вливают оставшуюся часть воды и оставляют на 30–60 мин. для настаивания.
Для придания блинам аппетитного внешнего вида необходимо:
- Применять сковороду с антипригарным покрытием. При отсутствии необходимого приспособления можно использовать и чугунную скороду, предварительно «обжарив» на ней горсть соли.
- Посуду покрывают растительным (сливочным) маслом только после того, как она накалится.
- Тесто вливают в середину скороды, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Через 2–3 мин. блин опрокидывают на другую сторону и подрумянивают в течение 40–50 сек.
При приготовлении диетических блинчиков необязательно использовать только 1 сорт муки. Придать блюду особый вкус поможет смешение нескольких сортов. К примеру, можно взять 200 гр. ржаной и 50 гр. пшеничной муки.
О приготовлении теста для блинов читайте здесь.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов блинов без яиц и молока. Но среди такого многообразия выделяют 3 самых лучших.
Классический рецепт на воде
Для этого кулинарного изделия потребуется:
- 1 ст. муки любого сорта;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. воды;
- 3 ст. л. сливочного (растительного) масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
В емкость высыпают сахар (1/2 от запланированной нормы) и пшеничную муку. Выпечка получится более пышной, если предварительно просеять муку, чтобы она напиталась кислородом. По желанию, в эту смесь можно добавить щепотку соли. Ингредиенты перемешивают, после чего в емкость вливают воду комнатной температуры.
В другой чашке смешивают оставшийся сахар и дрожжи. Добавляют в смесь 6 ст. л. воды, перемешивают состав и оставляют в теплом помещении немного настояться. Чтобы ускорить процесс брожения, следует использовать только свежие дрожжи. Как только на сахарно-дрожжевой смеси появится пена, ее добавляют в тесто. Туда же отправляют масло и все размешивают. Тесто для блинов без яиц и молока по классическому рецепту готово. Можно их выпекать.
Рецепт тонких блинов без яиц и молока
Для тонких блинчиков потребуется:
- 1,5 ст. блинной муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 1,5 ст. л. сливочного масла (заменяйте растительным, если вы печете блинчики в пост);
- 1 ч. л. соды;
- соль и сахар (по вкусу).
В миске смешивают до образования пены яйца, соль и сахар. Затем добавляют воду, растопленное масло, погашенную соду в уксусе и все тщательно взбивают. Настаивают, смесь несколько минут и потом всыпают в нее муку, замешивая тесто. Выдерживают состав в теплом помещении еще 10–15 мин. и приступают к выпеканию тонких блинов.
Блины на воде с манкой
Для их приготовления потребуется:
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. манки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5ст. пшеничной муки;
- 1/3ст. растительного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 0,5 л + 1/3 ст. воды;
- 3 яйца.
В меньшем объеме воды разводят сахар и дрожжи и в течение 10–15 мин. настаивают смесь в теплом помещении. В глубокую миску выливают оставшуюся жидкость, всыпают манную крупу и все перемешивают. Затем в емкость выливают настоявшиеся дрожжи, добавляют пшеничную муку и соль. Полученную массу перемешивают, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны и оставляют в теплом месте на 4–5 ч., чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в отдельной посуде взбивают яйца с растительным маслом, добавляют эту смесь в тесто с опарой и все размешивают. Блины на воде с манкой готовы. Можно приступать к выпеканию.
При приготовлении блинов без молока и яиц необязательно довольствоваться указанными компонентами. Любителям шоколада, к примеру, можно добавить в тесто немного какао. Придать блюду пикантный вкус помогут красный молотый перец, корица или мускатный орех. Либо можно просто сделать блины немного слаще добавив в них побольше сахара. Но в этом случае нужно помнить, что сладкие блинчики быстрее подрумяниваются и тяжелее снимаются со сковороды.
Статья предоставлена порталом Mama66.ru
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..