Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
Главная → Подборки рецептов → Хлеб без муки. Лучший вариант для кето и карнивор, когда хочется бутерброда
Хлеб без муки. Лучший вариант для кето и карнивор, когда хочется бутерброда
Это конечно не настоящий хлеб, а своего рода мясная запеканка. Но по фактуре, виду и даже немного по текстуре он напоминает хлеб. Рекомендуется тем, кто очень скучает по хлебу, но не может его есть по медицинским показаниям, а также для тех, кто придерживается кето- и карнивор-питания. Психологически вполне себе оправданный подход, такой кусочек можно намазать маслом, положить щедрую ложку икры, кусочек сыра, сала, соленый огурчик - и всего, чего душа просит).
На одну буханочку потребуется:
6 куриных яиц (300 г без скорлупы)
180 г отварной говядины (у меня была телятина, можно пробовать и с другим мясом - курятиной, индюшатиной). В сыром виде это примерно 300 г мяса.
30 г гхи, топленого или смальца
10 г яблочного уксуса
5 г (1 мерная чайная ложка без горки) чистой пищевой соды
2,5-5 г серой морской соли (или розовой гималайской)
Для хлеба, похожего на бородинский, надо взять такие специи:
1 ч. л. тмина или семян укропа
1 ч. л. кориандра
2 ч. л. корня цикория
У меня корня цикория не было, хлеб по цвету и фактуре получился не бородинский, а что-то типа дарницкого.
Пекла в маленькой форме для выпечки хлеба размером 14х10х10 см.
Приготовление
Духовку разогреть до 185 градусов, режим обычный, верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Форму смазать гхи, застелить бумагой для выпечки.
Мясо мелко нарезать, добавить яйца, гхи комнатной температуры или растопленное, соль и уксус, взбить погружным блендером в гладкую однородную массу, жидкую.
Добавить специи, взбить, в последнюю очередь добавить соду и еще раз взбить.
Выложить массу в подготовленную форму, выпекать 30 минут, убавить температуру до 175 градусов и выпекать еще 15 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки, полностью остудить на решетке, бумаге в несколько слоев или полотенце. Это существенно - если оставить остывать на поверхности, плохо впитывающей влагу - низ буханочки будет слишком влажный.
Мясо было тушеным в мультиварке, нежирное, зачищенное от пленок и хрящей.
Первая проба рецепта была с телятиной. Вторая - с курогрудкой, тушеной в медленноварке. С птичьим мясом хлеб получается светлее, цвет зависит от добавленных специй. Понравились оба варианта. Куриное мясо проще пробивать блендером.
Идеально идет на завтрак, особенно если вы любите бутерброды. Испечь с вечера, утром подсушить кусочек в гриле - и с салом его, или масло/сыр... Красота!
Приготовлено по мотивам рецепта Юлии Атаевой @yuliya_ataeva_aip. Спасибо автору за рецепт!