Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Ватрушки с творогом 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сахар-песок 150 569 - - 150
Растительное масло 50 450 - 50 -
Мука пшеничная Берендеевка 800 2640 80 8 560
Творог, 9 % 500 845 90 45 15
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Дрожжи сухие 11 45 5 1 4
Молоко 2,5% 250 135 7 6 12
Яйцо куриное 240 377 31 28 2
Итого: 2011 5061 213 138 743
На 1 порцию: 144 362 15.2 9.8 53.1
На 100 грамм: 252 10.6 6.8 36.9
БЖУ: 17% 24% 59%
Вес одной порции
Количество порций
144 г
Порций: 14
Общий вес блюда: 2011 г
2 ч. 35 мин.
+ 15 выпекание
Белки
Жиры
Углеводы
10.6 г
6.8 г
>36.9 г
17%
24%
59%
252 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука пшеничная берендеевка, творог, 9 %, молоко 2,5% , яйцо куриное, сахар-песок, растительное масло, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая
Приготовление

Название данной выпечки имеет весьма древнее происхождение и различные версии возникновения. Согласно одной  из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), в другой - от румынского «vatra», означающего «лепешка, испеченная на огне».

 

Во времена старославянства и поклонения богу солнца Яриле, в самый долгий день в году - праздник летнего солнцестояния, наши предки пекли ватрушки - «маленькие солнышки» напоминающие внешним видом светило: румяный круг теста с «золотой» творожной начинкой.

 

Также известен интересный ватрушечный факт. Говорят, что Николай Васильевич Гоголь полагал, что слово «ватрушка» берет свое начало в глаголе «втирать, тереть» (подразумевая втирание творога в тесто) и писал «вотрушка», думая, что народ ошибочно произносит это слово через «а», и при каждом удобном случае старался «исправить» правописание.

 

Я готовила тесто для ватрушек ровно также как для плюшек или пирогов. Этот рецепт дрожжевого теста универсален, прост в исполнении, и изделия из него всегда получаются пышными и  вкусными.

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

 

- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 11 граммов;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- ванильный сахар и корица по вкусу;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- мука – 4 стакана плюс 1 резервный стакан.

 

Для начинки:

 

- ванилин;
- яйцо – 2 штуки;
- творог – 500 граммов;
- сахар – 3 столовых ложки (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

 

Приготовление:

 

В большую емкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и все тщательно перемешать. Затем добавить молоко и еще раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие). Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причем, если после добавления 4 стаканов муки тесто все равно липнет к ладошкам, то из резервного мучного стакана понемногу добавлять муку, до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса.

 

Затем в этой же емкости оставить тесто подходить в теплом месте до увеличения объема в два раза (у меня подходит 2 часа на батарее отопления). Далее тесто обмять и дать еще раз подойти в пределах получаса (но необязательно).

 

После этого разделить тесто на шарики, которые затем преобразовать в лепешки, поместив из на смазанный растительным маслом противень. В лепешках сделать круглые углубления с помощью толкушки или стакана, заполнить творожной начинкой. Оставить на расстойку 15-20 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10-15 минут до румяного внешнего вида. Готовые ватрушки поместить под льняное полотенце, дав «отдохнуть» 15 минут.

 

Можно формировать ватрушки и немного иначе, раскатав лепешки в круглые пласты и разместив на них начинку, подвернув края теста по кругу внутрь. Или другим, привычным вам способом.

 

Обычно я делаю несколько маленьких ватрушек и одну большую. На фотографиях кажется, что начинки ощутимо меньше чем теста. На самом деле, по вкусовым ощущениям ее вполне достаточно, потому что тесто воздушное и пористое.

Рецепт пользователя Sоlnce
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: